Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Генетический анализ показал, что нужно для естественного контроля ВИЧ-инфекции

09.11.2010

В ходе международного исследования человеческого генома людей, которые контролируют течение ВИЧ-инфекции, не обращаясь к помощи лекарств, ученые обнаружили несколько аминокислот, которые, судя по всему, помогают человеку успешно справляться с вирусом иммунодефицита. Эти аминокислоты помогают понять, как иммунная система человека распознает клетки, инфицированные ВИЧ.

 

Эти открытия, возможно, будут способствовать созданию вакцины против СПИДа или новых методов лечения для инфицированных людей, - заявил Брюс Уокер, исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза при Массачусетском Главном Госпитале. Он также является профессором медицины в Гарвардской медицинской школе и директором Института Рагона при Массачусетском Главном Госпитале, Массачусетского технологического института и Гарварда.

Команда Уокера планирует исследовать Т-клетки. «На самом деле, мы считали, что, чем больше Т-клеток, тем лучше. Но результат исследований показывает, что в случае с реакцией иммунной системы на ВИЧ все намного сложнее», - говорит он.

Уокер и его коллега Флоренсия Перейра проводят международное исследование механизмов, сдерживающих ВИЧ, – глобальное исследование с целью понять, как малая часть людей-носителей ВИЧ, никогда не подвергавшихся лечению, умудряются справляться с вирусом за счет одной только своей иммунной системы. Уокер и его коллеги называют таких людей элитой, контролёрами ВИЧ. В их организме содержится менее 50 частиц вируса на один миллилитр крови; у людей, проходящих лечение - от 50 до 2000 частиц; у людей, которые не принимают лечение, таких частиц миллионы.

Где-то один из 300 инфицированных ВИЧ умудряется сохранять количество копий вируса в крови на низком уровне без лекарств, некоторые заболевают СПИДом в течение 6 месяцев с момента заражения. «Многие пациенты годами спрашивали своих врачей, почему их друзья заболевают, а они нет», - говорит Уокер, добавляя, что этим людям было предложено поучаствовать в проводимом им международном исследовании.

Первое исследование таких людей на уровне генома, опубликованное в интернете 4 ноября 2010 на сайте Science Express, - результат сотрудничества с сотнями клиник и институтов по всему миру, целью которого было найти подобных контролёров и провести анализ их крови.

В середине 1990-х Уокер с коллегами впервые узнали о существовании ВИЧ-контролёров, когда стало известно, что небольшая часть инфицированных людей остаются здоровыми. В начале 2000-х годов ученые осознали, что, хотя таких людей и мало, все же их достаточно, чтобы провести с их участием исследование и выяснить, как их иммунная система реагирует на вирус. В 2006 году, используя пожертвования филантропов Марка и Лизы Шварц, команда Уокера начала использовать результаты Международного проекта Hapmap (International Hapmap Project), целью которого было разобраться в генетических отличиях людей, чтобы проанализировать геномы ВИЧ-контролёров и прогрессоров (которые реагируют на вирус схоже). Исследовались люди европейского, афро-американского и испанского происхождения.

В настоящем исследовании команда Уокера провела исследование геномов, сравнив ДНК 974 ВИЧ-контролёров и 2648 человек с типичным течением заболевания. Этот анализ включал в себя около 1 миллиона вариантов (однонуклеотидных позиций в геномной ДНК, SNP) в каждом объекте и обнаружил свыше 300 таких однонуклеотидных позиций, ответственных за контроль над ВИЧ. Все они принадлежали хромосоме 6. Она содержит так называемые гены HLA-класса, которые отвечают за производство важных молекул иммунной системы, содержащихся в большинстве клеток тела. Молекулы HLA захватывают частицы белков, производимых вирусом во время его вторжения, и помещают их фрагменты на поверхности клетки, чтобы другие клетки могли распознать и уничтожить инфицированные клетки.

Ранее уже предполагалось, что гены HLA могут быть связаны с тем, насколько успешно организм борется с ВИЧ. Удивительно то, что помимо этих участков больше нигде не были найдены гены, помогающие контролировать вирус иммунодефицита. По словам Уокера, это хорошо, так как можно сосредоточиться на том, что на самом деле важно.

Чтобы полностью разобраться в теме, необходимо глубоко изучить геном человека на обозначенном выше участке и выяснить причинно-следственные связи. С помощью ранее опубликованных данных о HLA и вычислительной модели, разработанной студентом-медиком, входившим в исследовательскую группу, группе удалось точно определить, были ли варианты генов связаны с контролем либо недостатком контроля над ВИЧ. «Когда мы это сделали, это было словно посмотреть на проблему в сфокусированный микроскоп», - говорит Уокер. В частности, 6 разных аминокислот (5 из которых находились там, где пептид HLA взаимодействует с вирусными частицами), похоже, имеют значение для контроля над ВИЧ.

Некоторые аминокислоты содержатся в одном из подклассов HLA – подклассе HLA-B, и Уокер подозревает, что они влияют на то, как Т-клетки воспринимают пептид, что вызывает активацию Т-клеток, которые распознают и уничтожают инфицированные клетки.

Новые результаты помогли увидеть, что представляет собой эффективная естественная реакция иммунной системы и как она приводится в действие. Хотя ученые по-прежнему далеки от создания эффективной вакцины против ВИЧ, Уокер надеется использовать эту информацию, чтобы создать вакцину, которая будет заставлять иммунную систему более эффективно реагировать на ВИЧ и бороться с ним.

Howard Hughes Medical Institute

www.u-hiv.ru

 

Реклама: Мы успешно занимаемся созданием и продвижением сайтов в Екатеринбурге с 2006 г. - Мозжерин.РФ

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Математики выяснили, сколько иммунных клеток нужно для защиты от ВИЧ
Ученые из России и ряда зарубежных научных центров создали компьютерную модель, позволяющую предсказывать вероятность заражения ВИЧ по тому, как много "правильных" Т-клеток присутствует рядом с точкой проникновения вируса. Ученые из России и ряда зарубежных научных центров создали компьютерную модель, позволяющую предсказывать вероятность заражения ВИЧ по тому, как много "правильных" Т-клеток присутствует рядом с точкой проникновения вируса.
Просмотров: 35121
В России задумали создать эмбрионы детей с сопротивляемостью ВИЧ
Российский ученый, доктор биологических наук Денис Ребриков заявил о планах провести эксперименты по созданию эмбрионов детей с отредактированными генами. Российский ученый, доктор биологических наук Денис Ребриков заявил о планах провести эксперименты по созданию эмбрионов детей с отредактированными генами.
Просмотров: 29704
Ученые из США создали лекарство, которое "идеально" подавляет ВИЧ
Молекулярные биологи из Йеля создали сверхэффективный препарат, который подавляет работу фермента, помогающему ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки, и защитили при его помощи мышей от инфекции, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS. Молекулярные биологи из Йеля создали сверхэффективный препарат, который подавляет работу фермента, помогающему ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки, и защитили при его помощи мышей от инфекции, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Просмотров: 33498
Биологи нашли новый "бункер" ВИЧ в организме человека
Вирус иммунодефицита может прятаться не только в иммунных клетках крови, но и в так называемых макрофагах, что усложнит процедуру его "изгнания" из организма при лечении застарелой инфекции, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. Вирус иммунодефицита может прятаться не только в иммунных клетках крови, но и в так называемых макрофагах, что усложнит процедуру его "изгнания" из организма при лечении застарелой инфекции, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Просмотров: 31506
Уже второго человека смогли вылечить от ВИЧ-инфекции. Скоро научатся лечить всех? (Увы, нет)
Пациент из Великобритании (он попросил не раскрывать своего имени) стал вторым в истории человеком, которому диагностировали ВИЧ-инфекцию, но потом в течение долгого времени не находили вируса в крови. Пациент из Великобритании (он попросил не раскрывать своего имени) стал вторым в истории человеком, которому диагностировали ВИЧ-инфекцию, но потом в течение долгого времени не находили вируса в крови.
Просмотров: 17919
Ученые "навсегда" подавили вирус иммунодефицита в организме обезьяны
Лекарство от язв толстой кишки навсегда подавило развитие вируса обезьяньего иммунодефицита, близкого родича ВИЧ, что сделало инфекцию относительно "беззубой" и позволило иммунной системе восстановить себя, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science. Лекарство от язв толстой кишки навсегда подавило развитие вируса обезьяньего иммунодефицита, близкого родича ВИЧ, что сделало инфекцию относительно "беззубой" и позволило иммунной системе восстановить себя, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Просмотров: 30194
Антитела могут подавлять "спящий" ВИЧ в организме людей, заявляют ученые
Открытое в прошлом году антитело 3BNC117 успешно подавляло репликацию вируса иммунодефицита в организме людей, зараженных ВИЧ, и не позволяло вирусу "вернуться" на протяжении почти 10 недель после прекращения приема лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Открытое в прошлом году антитело 3BNC117 успешно подавляло репликацию вируса иммунодефицита в организме людей, зараженных ВИЧ, и не позволяло вирусу "вернуться" на протяжении почти 10 недель после прекращения приема лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Просмотров: 29371
Вирусологи впервые успешно подавили ВИЧ в человеке при помощи антител
Международная группа вирусологов заявила о первом успешном подавлении вируса иммунодефицита в организме человека при помощи моноклональных антител 3BNC117, что открывает дорогу для создания лекарств на базе этого белка для профилактики ВИЧ и борьбы со СПИДом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Международная группа вирусологов заявила о первом успешном подавлении вируса иммунодефицита в организме человека при помощи моноклональных антител 3BNC117, что открывает дорогу для создания лекарств на базе этого белка для профилактики ВИЧ и борьбы со СПИДом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Просмотров: 30021