Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Лечение гепатита С: новые препараты, таблетированная форма

23.03.2011

Мы находимся в преддверии новой эры в лечении вируса гепатита С (ВГС). В течение первых двух десятилетий после открытия вируса единственными одобренными методами лечения ВГС считались рибавирин и препараты группы интерферон альфа, а с момента последнего значимого обновления прошло почти десять лет. За тот же двадцатилетний период для лечения ВИЧ были одобрены 24 новых компонента препаратов шести классов. Однако время длительного ожидания новых способов лечения ВГС подходит к концу. Препараты каждого из по крайней мере пяти новейших классов сейчас проходят клинические испытания, и по лекарственным средствам, выпуск которых назначен на 2011 год, уже опубликованы или раскрыты данные, свидетельствующие о том, что устойчивые показатели эффективности могут достигнуть 75%, даже для наиболее тяжело поддающихся лечению инфекций генотипа 1. Принимая во внимание потенциальную эффективность разрабатываемых лекарственных средств, в обозримом будущем все лица, проходящие терапию, могут быть вылечены.

В журнале The Lancet Эдвард Гейн [Edward Gane] и его коллеги сообщают об итогах лечения группы пациентов, инфицированных ВГС, двумя новыми лекарственными средствами: RG7128 и данопревир, которые напрямую ингибируют полимеразу ВГС и протеазу ВГС соответственно. У всех пациентов был ВГС генотипа 1. Некоторые из них ранее никогда не проходили лечение, другие безуспешно прошли стандартное лечение, основанное на интерфероне. 88 человек были занесены в одну из семи когорт, которые были в случайном порядке разбиты по различным дозам, по схемам исследуемых лекарственных средств или плацебо на срок до 13 дней, а затем переведены на пегилированные интерфероны альфа и рибавирин. Основным открытием стало то, что у пациентов, получавших самые высокие дозы двух исследуемых лекарственных средств, РНК гепатита С в плазме за 14 дней в среднем снижался на 5·1 log10 IU/mL – показатель, близкий к средней начальной вирусной нагрузке в 6·4 log10 IU/mL. У отдельных лиц РНК гепатита С не выявлялся в плазме уже после 13 дней перорального приема двух лекарственных препаратов. Переносимость лечения была хорошей, и наблюдались только ограниченные прямые свидетельства устойчивости вирусов. Несмотря на то, что данное исследование достигло своих основных задач по безопасности, существуют более важные ограничения для испытаний на ранней стадии. Цель лечения ВГС состоит в том, чтобы уничтожить инфекцию, то есть достичь ожидаемого результата, когда РНК гепатита С не обнаруживается в крови в конце лечения и спустя 6 месяцев (так называемая стойкая вирусологическая ремиссия или выздоровление). Так как пациенты исследования, проведенного Гейном и его коллегами, были переведены на  пегилированные интерфероны альфа и рибавирин после завершения лечения исследуемыми лекарственными средствами, результаты исследования не смогут использоваться как доказательство безусловной эффективности комбинированного использования двух препаратов прямого действия. Это ограничение может быть существенным если, независимо от сильнодействующей вирусной супрессии препаратов прямого действия, в конечном итоге для излечения инфекции понадобится иммунологический эффект интерферона и рибавирина. Один из основных факторов опасности – долгосрочный риск вирусной устойчивости к схеме приема двух лекарств прямого действия – также не может быть с уверенностью оценен, так как лекарственные средства были непосредственно исследованы в отделении клинических испытаний, и были проведены только ограниченные исследования на устойчивость. Так какой же вклад это небольшое исследование вносит в стремительно развивающуюся эру лечения ВГС? Результатом является важный шаг к развитию неинтерферонного лечения ВГС и внедрение нового лечения на мировом уровне.

Частично преимущество неинтерферонного лечения ВГС будет состоять в решении проблемы ограниченной эффективности и переносимости интерферона альфа. Несмотря на то, что почти все излечившиеся от ВГС получали инъекции интерферона, некоторые пациенты не переносят интерферон альфа. Даже среди тщательно отобранных клиентов, прошедших отбор для предрегистрационных исследований фазы 3, 10–14% прекращают прием лекарственного средства из-за побочных эффектов, и для более половины пациентов с ВГС генотипа 1 доступное сейчас лечение, основанное на интерфероне альфа, является неэффективным. Неинтерферонное лечение ВГС было бы полезно именно для этих пациентов, устойчивых к интерферону альфа или имеющих индивидуальную непереносимость. При этом больший количественный эффект эффективного неинтерферонного лечения ВГС может быть достигнут при расширении тестирования на ВГС и инициации лечения.

Большинство людей, инфицированных ВГС, не являются пациентами. Только незначительная доля из предположительно 170 миллионов людей с хроническим гепатитом С знают о том, что они инфицированы, и еще меньше начинают лечение. В США только одна треть больных гепатитом С могут знать о своей инфекции, и только незначительное количество пациентов обращаются за помощью к врачу. Например, с 2002 по 2007 около 663 тыс. из приблизительно 4-5 миллионов лиц с хроническим гепатитом С получили терапию. К 2006 году в Европе лечение от хронического гепатита С было проведено только в отношении 308 тыс. лиц, что составило не более 16% инфицированных ВГС пациентов в любой отдельно взятой стране. Поэтому без увеличения процента выявляемости ВГС и количества пациентов, начинающих терапию, даже стопроцентно эффективное лечение не поможет большому количеству людей, зараженных ВГС во всем мире (рисунок). С другой стороны, если неинтерферонное лечение более безопасно, эффективно и проще в применении, такой подход может способствовать росту охвата тестированием и терапией, а также повысить эффективность терапии. Здесь можно провести аналогию с тем, как развитие высокоактивного антиретровирусного лечения привело к увеличению охвата тестированием и лечением пациентов с ВИЧ по всему миру.

Мы действительно находимся в начале новой эры в лечении ВГС, и следует отметить, что эта излечимая инфекция может быть уничтожена в любой среде, в которой будет активно внедряться тестирование и лечение. На данном этапе остается неясным, будут ли тестирование и лечение ВГС внедрены в тюрьмах, наркологических центрах и других местах, где находится большое количество инфицированных лиц, не знающих о том, что они инфицированы.

21 мая 2010 года Всемирная ассамблея здравоохранения издала резолюцию, побуждающую Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) разработать комплексный подход к контролю над хроническим гепатитом. Эта мера, наряду с исследованием Гейна и его коллег, являются шагами в правильном направлении. Однако, так же, как и в случае с тестированием и лечением ВИЧ, для достижения значительного глобального эффекта потребуются как безопасные действенные препараты, так и скоординированные меры в ответ на инфекцию, подкрепленные надлежащими ресурсами.

David L Thomas
Лечебное отделение, Медицинская школа Джона Хопкинса, Балтимор, MD 21205, США
dthomas@jhmi.edu

ITPCru

Обсудить на форуме

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Математики выяснили, сколько иммунных клеток нужно для защиты от ВИЧ
Ученые из России и ряда зарубежных научных центров создали компьютерную модель, позволяющую предсказывать вероятность заражения ВИЧ по тому, как много "правильных" Т-клеток присутствует рядом с точкой проникновения вируса. Ученые из России и ряда зарубежных научных центров создали компьютерную модель, позволяющую предсказывать вероятность заражения ВИЧ по тому, как много "правильных" Т-клеток присутствует рядом с точкой проникновения вируса.
Просмотров: 2720
В России задумали создать эмбрионы детей с сопротивляемостью ВИЧ
Российский ученый, доктор биологических наук Денис Ребриков заявил о планах провести эксперименты по созданию эмбрионов детей с отредактированными генами. Российский ученый, доктор биологических наук Денис Ребриков заявил о планах провести эксперименты по созданию эмбрионов детей с отредактированными генами.
Просмотров: 2080
Ученые из США создали лекарство, которое "идеально" подавляет ВИЧ
Молекулярные биологи из Йеля создали сверхэффективный препарат, который подавляет работу фермента, помогающему ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки, и защитили при его помощи мышей от инфекции, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS. Молекулярные биологи из Йеля создали сверхэффективный препарат, который подавляет работу фермента, помогающему ВИЧ встраивать себя в ДНК клетки, и защитили при его помощи мышей от инфекции, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Просмотров: 2627
Биологи нашли новый "бункер" ВИЧ в организме человека
Вирус иммунодефицита может прятаться не только в иммунных клетках крови, но и в так называемых макрофагах, что усложнит процедуру его "изгнания" из организма при лечении застарелой инфекции, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. Вирус иммунодефицита может прятаться не только в иммунных клетках крови, но и в так называемых макрофагах, что усложнит процедуру его "изгнания" из организма при лечении застарелой инфекции, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Просмотров: 2134
Уже второго человека смогли вылечить от ВИЧ-инфекции. Скоро научатся лечить всех? (Увы, нет)
Пациент из Великобритании (он попросил не раскрывать своего имени) стал вторым в истории человеком, которому диагностировали ВИЧ-инфекцию, но потом в течение долгого времени не находили вируса в крови. Пациент из Великобритании (он попросил не раскрывать своего имени) стал вторым в истории человеком, которому диагностировали ВИЧ-инфекцию, но потом в течение долгого времени не находили вируса в крови.
Просмотров: 1203
Ученые "навсегда" подавили вирус иммунодефицита в организме обезьяны
Лекарство от язв толстой кишки навсегда подавило развитие вируса обезьяньего иммунодефицита, близкого родича ВИЧ, что сделало инфекцию относительно "беззубой" и позволило иммунной системе восстановить себя, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science. Лекарство от язв толстой кишки навсегда подавило развитие вируса обезьяньего иммунодефицита, близкого родича ВИЧ, что сделало инфекцию относительно "беззубой" и позволило иммунной системе восстановить себя, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Просмотров: 2007
Антитела могут подавлять "спящий" ВИЧ в организме людей, заявляют ученые
Открытое в прошлом году антитело 3BNC117 успешно подавляло репликацию вируса иммунодефицита в организме людей, зараженных ВИЧ, и не позволяло вирусу "вернуться" на протяжении почти 10 недель после прекращения приема лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Открытое в прошлом году антитело 3BNC117 успешно подавляло репликацию вируса иммунодефицита в организме людей, зараженных ВИЧ, и не позволяло вирусу "вернуться" на протяжении почти 10 недель после прекращения приема лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Просмотров: 1934
Вирусологи впервые успешно подавили ВИЧ в человеке при помощи антител
Международная группа вирусологов заявила о первом успешном подавлении вируса иммунодефицита в организме человека при помощи моноклональных антител 3BNC117, что открывает дорогу для создания лекарств на базе этого белка для профилактики ВИЧ и борьбы со СПИДом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. Международная группа вирусологов заявила о первом успешном подавлении вируса иммунодефицита в организме человека при помощи моноклональных антител 3BNC117, что открывает дорогу для создания лекарств на базе этого белка для профилактики ВИЧ и борьбы со СПИДом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Просмотров: 1922