Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Надежда, прикованная к столбу

14.11.2011

Протесты российских ВИЧ-активистов выходят на международный уровень, а концепции профилактики этого заболевания в стране до сих пор нет

Активисты движения ВИЧ-инфицированных провели несанкционированную акцию протеста, приковав себя цепями к фонарным столбам напротив Центра международной торговли в Москве, где в октябре проходил посвященный противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа Международный форум «Цели развитиятысячелетия-6». Скандируя лозунги «Хватит гадать, давайте лечить», «Лечение без правил – деньги на ветер», развернув баннеры и плакаты с надписями «МинздравВИЧразвития» и с куда ещё более крепкими выражениями, они выразили своё возмущение сложившейся в России ситуацией в лечении и профилактике ВИЧ/СПИДа на этот раз международному сообществу.

Инфицированные и игнорируемые

Пикет, в которой участвовало около 20 человек, выстоял не более трети часа: полицейские раздобыли кусачки и разрезали цепи. ВИЧ-инфицированные сопротивления не оказывали. Половина их была задержана и доставлена в Краснопресненский ОВД. Помимо столицы акции протеста ВИЧ-активистов прошли нынешней осенью в Архангельске, Брянске, Казани, Калининграде, Оренбурге, Рязани, Санкт-Петербурге, Туле и других городах страны.

И так – каждый год. Прошлой осенью протестанты приковывали себя цепями к ограждениям у расположенного напротив Минздравсоцразвия здания Администрации Президента РФ, на Красной площади были задержали три девушки в белых халатах, которые водили на поводке наряженного в костюм медведя молодого человека, символизирующего таким способом произвол чиновников. Прикованных ВИЧ-активистов освобождали под похоронный марш и стук метронома, который вёл отсчёт человеческим жизням, от фонарных столбов возле здания Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге, акция «Похороны надежд» с тем же медведем да ещё и клоунами прошла на Горбатом мосту возле Дома правительства в Москве. А в Оренбурге к зданию регионального министерства возложили траурный венок.

160 новых случаев ВИЧ-инфекции в день регистрировалось в среднем в 2009–2010 годах в России (в 2008 году – 150). На начало этого года общее число инфицированных, учёт которых ведется у нас с 1987 года, когда в стране были выявлены первые заболевшие, составило 589581 человек. Доля их среди взрослого населения в возрасте 15–49 лет выросла в 2010 году до 0,7% против 0,5% в 2008—2009 годах. Число умерших ВИЧ-инфицированных превысило 66 тыс. человек. 35,1% всех зарегистрированных в 2010 году случаев ВИЧ-инфекции – более 207000 –приходится на женщин. Такая феминизация эпидемии ведет к росту числа детей, рожденных инфицированными матерями: на диспансерном учете для уточнения ВИЧ-статуса их более 23000.

При сохранении сегодняшних темпов развития эпидемии число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличится, по оценке экспертов, к концу 2015 года до 940000 человек. Лечение потребуется более 350000 инфицированным, закупка антиретровирусных препаратов для этого обойдется России в 63 млрд рублей. Социологические исследования и публикации в СМИ дают мне основание считать, что СПИД у нас в стране воспринимается негативно, а то и вовсе как угроза собственной безопасности, от которой надо защищаться всеми средствами, вплоть до враждебного отношения таким лицам, дискриминации и сегрегации. Став по сути опасным стигматизатором (ярлык, клеймо – греч), это диктует одну логику обращения, как с ВИЧ-инфицированными, так и с больными СПИДом: на повседневном уровне разницы между ними в обществе, как правило, в этом не видят. Это ведёт к их изоляции от неинфицированного большинства. Дело доходит до запугивания, а то и насильственных действий...

Только медики и ряд общественных организаций относятся к людям с ВИЧ не как к заболевшим, а как к долгосрочным носителям вируса, приводящего к СПИДу.  Хотя в последние годы и общество, по мнению многих ВИЧ-активистов, стало более терпимым, толерантность в целом растет.

Цыплят по осени считают...

Так что всё-таки происходит у нас каждый год по осени?
Да, как и гласит пословица, цыплят считаем. Только не ВИЧ-инфицированных, а бюджетных, точнее – деньги, что расходуются на лечение СПИДа и профилактику этой «чумы ХХ века».

«Форум «ЦРТ-6» – возможность привлечь внимание к хаосу, царящему в сфере лечения ВИЧ/СПИДа в  России, не только лиц, принимающих решения у нас в стране, но и мирового сообщества, – сказал «МГ» один из организаторов акции у ЦМТ Александр Ездаков. – Нельзя больше игнорировать вопиющий непрофессионализм чиновников из Минздравсоцразвития». 
Выделяемые из федерального бюджета на лечение СПИДа и профилактику ВИЧ-инфекции средства министерство, по мнению протестовавших, расходует нерационально. Их возмущает дефицит диагностических средств, отсутствие обязательных к исполнению протоколов лечения ВИЧ-инфекции. Если прежде поставка тестов на ВИЧ, позволяющих измерить количество вируса, определить необходимость и интенсивность лечения, была в федеральном ведении, то теперь это передано региональным департаментам здравоохранения. Они не могут обеспечить наличие тестов в своих субъектах Федерации, а обращения в Минздравсоцразвития по этому поводу результатов не дали. Как следствие, врачам зачастую приходится наугад определять уровень вируса в крови ВИЧ-инфицированного, что не позволяет назначить ему адекватное лечение. И уж поистине бурю негодования вызвали у ВИЧ-активистов условия и итоги проведенного Минздравсоцразвития аукциона и нарушение им обещаний по участию в профилактических мероприятиях некоммерческих организаций (НКО).

Расходы Минздравсоцразвития России на мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C (на кампании социальной рекламы, работу с группами риска, школьниками и др.) были запланированы на 2011 год в размере 600000 тыс. рублей. Это 3,4% от объема средств, предусмотренных на закупки лекарственных средств и тест-систем для диагностики (17635022 тыс. рублей). 

Извещения об аукционах на выполнение работ по реализации этих мероприятий (5 лотов на общую сумму 600000 тыс. рублей) министерство обещало разместить в июне, контракты заключить до конца августа, а реализовать проекты профилактики менее чем за четыре месяца – до 10 ноября 2011 года.

В начале июня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что «на реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 миллионов рублей». Эти организации имеют «продвинутые программы профилактики и работы с уязвимыми группами», пояснила министр. А такими мероприятиями в восьми федеральных округах предусматривалось охватить 123062 больных наркоманией, гомо- и бисексуалистов, а также больных заболеваниями, передающимися половым путем.

«В осень и у воробья пир», – гласит опять же пословица. Да вот не вышло по ней (и не первый год, причём). Из обещанных 500 млн рублей на долю НКО пришлось в итоге лишь 85,6 млн рублей – те 17 процентов, что решено было направить на информирование групп риска о месте и графике работы учреждений здравоохранения, расписании специалистов-консультантов и пр. 

НКО оказались дезинформированы, им отведена лишь роль внешних агентов-посредников медучреждений по набору пациентов без учета подготовленных ими предложений по профилактическим мероприятиям, возмутились ВИЧ-активисты. Недоумение вызвало у них и то, что количество клиентов профилактической программы рассчитывалось без учета эпидемиологической ситуации, которая в разных федеральных округах отличается в разы.

Диалог, чреватый провалом

А ведь роль НКО, объединений пациентов с ВИЧ в профилактике инфекции переоценить трудно. Сейчас в России их более 300, самая известная из таких организаций – «Пациентский контроль» – движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. И Минздравсоцразвития, вроде, поняло, что без таких помощников в деле профилактики ВИЧ-инфекции не обойтись. Да и не мудрено: по данным ключевых агентств ООН в сфере противодействия ей, для достижения эффективного результата охват уязвимых групп программами профилактики должен составлять не менее 60% их численности.

Выходит, не зря же глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский не уставал повторять, что «профилактика – единственный действенный механизм, способный остановить эпидемию». «Наша модель очень похожа на ножницы, – и сейчас сетует он. – Число инфицированных все увеличивается, и на лекарственные препараты приходится выделять огромные средства просто из-за того, что никаких мер для профилактики не принимается». По мнению учёного, объем финансирования, при котором можно эффективно противостоять распространению эпидемии СПИДа в России, составляет около 4,5 млрд рублей. «У нас ведь далеко не все проходят обследование, – поясняет он. – В год обследуется примерно 16 процентов населения России, так что какая-то часть его никогда не обследовалась вообще».

Вот после прошлогодней волны протестов из-за проблем с поставками антивирусных препаратов, прокатившейся по стране от края и до края, около 30 представителей работающих в этом направлении неправительственных организаций и были приглашены летом в министерство. Продолжалась эта поистине революционная встреча под председательством замминистра Вероники Скворцовой целых три часа. Диалог, в котором ни один из заданных ей представителями НКО вопросов не остался без ответа, казалось, начался, и дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки.

Но не тут-то было: 11 августа Минздравсоцразвития объявило тот самый конкурс на проведение профилактических мероприятий в ключевых группах населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, что вызвал резкую критику со стороны общественных организаций пациентов и экспертов. Свои претензии они изложили в открытом письме Т. Голиковой и премьер-министру РФ Владимиру Путину, отметив, что вся работа по профилактике сведена в нынешнем году к 38(!) дням – в течение их 123062 пациента должны пройти тестирование в медучреждениях, перечень которых не был даже определён!
В следующем году заканчивается действие госпрограммы по борьбе с социально значимыми заболеваниями, к которым относятся и ВИЧ-инфекция. Увы, за пять лет, в течение которых она реализуется, достигнуты далеко не все цели: число заражающихся людей год от года растет. Чего, собственно, и следовало ожидать, если на профилактику ВИЧ/СПИДа у нас выделяется рубль на семерых человек, а в развитых странах – до 3–4 евро на каждого(!) человека. Не зря 56 странам уже удалось остановить рост этой инфекции и даже существенно снизить количество новых заражений.

А Правительством РФ до сих пор не утверждён проект национальной Концепции профилактики ВИЧ-инфекции на 2011–2015 годы, одой из задач которого декларируется, кстати, «утверждение лидирующей роли Российской Федерации в развитии современных профилактических программ и подходов стратегии сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции в странах СНГ». Это при том, что Россия, как и другие страны-члены ООН, обязалась остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости, а также обеспечить всеобщий доступ к его лечению для всех, кто в этом нуждается, аж к.. прошлому году. Стараясь выполнить это обещание, мы участвовали в реализации глобальной инициативы по обеспечению всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ/СПИД к 2010 году, поддержанной «Группой восьми» и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу, приняли даже соответствующие обязательства в рамках договоренностей ООН.

В результате живём с прикованной к столбу надеждой в прямом и переносном смысле – по санитарным правилам по профилактике ВИЧ в России, утверждённым в январе этого года Главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и зарегистрированным Минюстом... Это – вместо того, чтобы сделать борьбу с «чумой ХХ века» общенациональной задачей и, учитывая обеспокоенность Европейского регионального бюро ВОЗ трехкратным увеличением масштабов эпидемии ВИЧ/СПИДа за последние 10 лет в Восточной Европе и Центральной Азии, разработать и принять программу борьбы со СПИДом не на 5 лет, а долгосрочную, лет на 10–20 лет. Тем более, что приоритеты ВОЗ, как заявил в прошлом году на 60-й сессии этого комитета в Москве премьер России Владимир Путин, «безусловно, учитываются и при формировании социальной политики в Российской Федерации». 

Оно и понятно: общество, которое не может побороть ВИЧ/СПИД, – это общество без будущего. Вот только сказка, выходит, не скоро сказывается?

Сколько же будет длиться еще это «не скоро»?

Когда верстался номер (вариант – Необходимое послесловие):

Общественная палата обратится в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку организации Минздравсоцразвития в 2011 году конкурса по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции. Решение об этом принято на слушаниях в Комиссии ОП по социальным вопросам и демографической политике.

Как отмечалось на них, многие эксперты и представители некоммерческих организаций высказали серьезные сомнения в прозрачности проведенного этого конкурса. Но главное, чем недовольны общественники и почему многие из них отказались бороться за крупный госзаказ, – это сами условия конкурса. Так, согласно положению одного из лотов, работы должны быть выполнены в течение 38(!) дней. «Специалисты НКО, уже много лет занимающиеся работой в сфере профилактики ВИЧ, утверждают, что в такие сроки невозможно реализовать по-настоящему эффективный проект. Иными словами, конкурс Минздравсоцразвития не имеет ничего общего с задачами профилактики и, как это часто бывает в России, является пустой формальностью и распределением бюджетных средств», – считают в Общественной палате.

Константин Щеглов,
обозреватель «МГ»

Об авторе:
Редакция Медицинской газеты, Москва
Должность: обозреватель
ноябрь 2010 — настоящее время

Аппарат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Москва
Должность: заместитель начальника отдела оперативной информации и мониторинга прессы
сентябрь 2002 — июль 2009

редакция газеты Крестьянские ведомости, Москва
Должность: заместитель главного редактора - директор агентства Агрофакт
сентябрь 2001 — июль 2003

Информационное агентство Интерфакс, Москва
Должность: от ответственного выпускающего - до заместителя директора отдела оперативной политической информации
февраль 1991 — июль 2001

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
В 13 российских регионах ВИЧ заражены не менее 1% населения
В 13 из 85 регионов России ВИЧ-инфекцией заражены не менее 1% жителей; еще в 35 регионах эта доля превышает 0,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию доклада Роспотребнадзора; подлинность документа изданию подтвердил собеседник в ведомстве. В 13 из 85 регионов России ВИЧ-инфекцией заражены не менее 1% жителей; еще в 35 регионах эта доля превышает 0,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию доклада Роспотребнадзора; подлинность документа изданию подтвердил собеседник в ведомстве.
Просмотров: 885
2017 год принёс России более 100 тысяч новых случаев заражения ВИЧ
С каким бы оптимизмом Минздрав ни отчитывался о борьбе с ВИЧ, статистика становится всё более печальной: 2017 год принёс России более 100 тысяч новых случаев заражения и отнял жизни более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. С каким бы оптимизмом Минздрав ни отчитывался о борьбе с ВИЧ, статистика становится всё более печальной: 2017 год принёс России более 100 тысяч новых случаев заражения и отнял жизни более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Просмотров: 10735
ВОЗ подсчитала ВИЧ-положительных в России и соседних странах
На территории России, а также восточноевропейских и центральноазиатских стран в 2013 году было выявлено 105 тысяч 222 случая заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). На территории России, а также восточноевропейских и центральноазиатских стран в 2013 году было выявлено 105 тысяч 222 случая заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Просмотров: 57819
О ситуации с ВИЧ в России на конец 2013 года
Выдержка из письма “О проведении Всемирного Дня Борьбы со СПИДом 1 декабря 2013 года” от 15.11.2013 за подписью Врио руководителя Роспотребнадзора А. Выдержка из письма “О проведении Всемирного Дня Борьбы со СПИДом 1 декабря 2013 года” от 15.11.2013 за подписью Врио руководителя Роспотребнадзора А.
Просмотров: 76827
ВИЧ-диссиденты умирают от СПИДа и тянут за собой других
Оле было 2,5 года. На протяжении всей ее жизни мама Оли боролась с врачами. Она объясняла медикам, что ВИЧ — это крутая мистификация, что все зло — от лекарств, что она травить свою девочку не будет. Оле было 2,5 года. На протяжении всей ее жизни мама Оли боролась с врачами. Она объясняла медикам, что ВИЧ — это крутая мистификация, что все зло — от лекарств, что она травить свою девочку не будет.
Просмотров: 82781
ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновление детей
Минздрав РФ готов разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами усыновлять детей В документе Министерства здравоохранения РФ говорится о готовности этого ведомства разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированным, а также тем, кто болен гепатитом. Минздрав РФ готов разрешить ВИЧ-инфицированным и больным гепатитами усыновлять детей В документе Министерства здравоохранения РФ говорится о готовности этого ведомства разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированным, а также тем, кто болен гепатитом.
Просмотров: 58845
Минздрав не разрешит ВИЧ-инфицированным усыновлять детей
Минздрав России подготовил проект постановления правительства РФ, который запрещает усыновлять детей больным ВИЧ, раком, туберкулезом и психическими заболеваниями, инвалидам I группы, наркоманам и алкоголикам. Минздрав России подготовил проект постановления правительства РФ, который запрещает усыновлять детей больным ВИЧ, раком, туберкулезом и психическими заболеваниями, инвалидам I группы, наркоманам и алкоголикам.
Просмотров: 39840
Война и ВИЧ
От кого рожать? В России инфицирован уже каждый 40-й мужчина в возрасте 25–40 лет От кого рожать? В России инфицирован уже каждый 40-й мужчина в возрасте 25–40 лет
Просмотров: 45076