Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Почему?

26.07.2006

1 июля в "Заполярной правде" вышла моя статья "Хранить ВИЧно?" о нарушениях врачебной этики и дискриминации по отношению к людям, живущим с диагнозом "ВИЧ-инфекция". Через несколько дней мне позвонил довольно известный в городе человек. Назовем его Владимир (имя героя изменено по его просьбе). И рассказал историю, от которой у любого "индивидуума с воображением", мягко говоря, испортится настроение.

История Владимира и его брата

Мы встретились в офисе Владимира. На фотографии, которую он мне показывает, - его брат, в прошлом норильский бизнесмен, что называется, "с именем". Очень симпатичный молодой парень. Чем-то напоминает выпускника школы: костюм, полуоборот к объективу, интеллектуально-наивное выражение лица. Смотришь и думаешь: и все-то у него впереди. Этого парня уже нет. Он недавно умер.

Представьте, что это был ВАШ брат. Его надо хоронить. Родители в ступоре. Вам плохо - вы любили брата. Вам хочется забыться, напиться, самому умереть, чтобы ничего этого не было, но вы берете отпуск, хлопочете о покупке гроба, венков, о панихиде, оформляете справку о смерти, приглашаете на траурную церемонию знакомых и родственников, в вашем доме завешаны зеркала и пахнет корвалолом... Вы выбираете лучший костюм и галстук - самый дорогой - для покойного, чтобы проводить его в последний путь, и приносите в морг для переодевания. Уставший санитар, брезгливо взглянув на протянутые вещи, походя бросает: "МЫ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ НЕ ОДЕВАЕМ". Но это - только начало кошмара.

- ...Мы совершенно не были готовы к этому, - говорит Владимир. - Брат не счел нужным при жизни сообщить нам о своем диагнозе. Вот так, за два часа до панихиды, узнали от санитара. Узнала и моя 74-летняя мама... Вы сами понимаете, каким шоком это было. Еще и в день похорон. Санитар сказал: "Мы ВИЧ-инфицированных не одеваем, не моем и косметические услуги не оказываем. Кому это надо - с ним возиться? Будем хоронить раздетым, завернутым в простыню и клеенку, в закрытом гробу".

...Люди, естественно, собрались - мы же их пригласили. Я сказал - так и так, Диму (имя изменено по просьбе родственников. - О.Л.) мы не увидим - его будут хоронить закрытым. К гробу, попрощаться с покойным, никого не подпустили.

Брата, голого, засыпали в гробу хлорной известью. Гроб поднять не могли четыре мужика! - несли вшестером. А Дима был очень худой... У матери началась истерика: "Мы похоронили неизвестно кого! Может, это не он!"... Я обратился потом и к руководителю морга, и в управление здравоохранения, мне сказали, что да, есть такая инструкция - хоронить ВИЧ-инфицированных именно так. Персоналу морга запрещено к ним прикасаться и прощаться с ними запрещено.

Мы до этого еще долго решали, кремировать или нет, в церковь ходили - с батюшкой советоваться. Батюшка посоветовал хоронить по-православному, традиционно, предать земле... Если бы мы знали, что так все будет, - конечно, кремировали бы. Вот вы пишете о правах ВИЧ-положительных. О том, что должна быть тайна диагноза, что для окружающих они не "заразны"... Почему тогда все это происходит? Я хочу выяснить, действительно есть такое положение о захоронении людей с ВИЧ или это нарушение прав человека?

На вопрос "почему?" Владимир ищет ответ уже два года. Он ходил даже в прокуратуру. Там сказали - это ваше личное дело.

Прецедент отсутствует

Попробуем разобраться без эмоций. Разложить ситуацию на "главные составляющие". Первое. Бесспорно, сотрудники норильского морга нарушили медицинскую этику. Причем в грубой форме, не заботясь не только о памяти умершего и его законном праве на тайну диагноза, но и о душевном состоянии родственников, которые его потеряли. Юристы Центра психологической помощи ВИЧ-положительным на запрос Владимира прислали письмо следующего содержания:

"Диагноз "ВИЧ-инфекция, равно как и другие сведения о состоянии здоровья человека, составляет врачебную тайну. Частью 5 статьи 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ определено, что лица, которым... переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Самого гражданина уже нет, но если родственники считают, что этими действиями причинен вред и им, то могут обратиться в суд и доказать свои требования".

Сразу скажу - прецедента такого судебного разбирательства в России еще не было: одни не хотят выносить семейные тайны на еще большее обозрение, другие не верят в саму возможность выиграть такой суд - ведь судьи "тоже люди". Но это уже "второе".

Никаких особых правил

Второе. (Об этом я писала уже достаточно много, последний материал - "ВИЧные ценности" в "ЗП" от [22] и [24] июня 2006 года.) Панический ужас по отношению к людям с диагнозом "ВИЧ-инфекция" - удел непросвещенного и малограмотного обывателя, но никак не медперсонала, который должен знать элементарные вещи. Например, то, что вирус иммунодефицита быстро погибает вне, извините, живого человека. Вот официальный ответ просветительского портала AIDS.RU на вопрос одного из пользователей о правилах захоронения людей с ВИЧ: "ВИЧ вне живого организма очень быстро погибает, и присыпать тело известью бессмысленно. Эти правила захоронения были сформулированы очень давно, еще в самом начале эпидемии, когда о ВИЧ-инфекции знали очень мало и само понятие вызывало панический страх".

Заместитель директора МУП "Норильское похоронное хозяйство" Андрей ИЖБОЛДИН, когда я ему позвонила, сказал, что - да, людей с диагнозом ВИЧ-инфекция хоронят особым образом. Но инструкции как таковой, то есть в виде официальной бумаги или распоряжения, не существует.

Я позвонила в Красноярский краевой Центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. Там мне объяснили, что никаких особых правил захоронения для людей с ВИЧ нет.

Это - НЕ чума

Увы, стереотипы живучи. Вселенский ужас перед ВИЧ, поселившийся в наших головах в середине 80-х годов прошлого века, неискореним даже в среде медиков. Хотя уж они-то, казалось бы, должны быть информированы лучше всех о том, что ВИЧ уже хорошо изучен и вычеркнут из списка особо заразных инфекций. Это не чума и не оспа.

Четыре года назад Международное общество по инфекционным болезням (авторитетная международная организация, в которую входит много стран) выпустило дополненное издание "Руководства по инфекционному контролю в стационаре". Полсотни академиков и профессоров, между прочим, его писали. В нем есть раздел с несколько циничным (что поделать - ученые!) названием "Инфекционная опасность трупного материала".

А в этом разделе - список инфекций, при которых - цитирую - "упаковка трупа является обязательной, а осмотр, бальзамирование и гигиеническую подготовку тела проводить не следует". В списке есть бешенство, сибирская язва, натуральная оспа и еще десяток действительно страшных болезней. ВИЧ-инфекции в этом списке нет.

Но захоронение без одежды и с засыпанием известью - до сих пор распространенное явление в России.

Испытать, чтобы понять

Представить себя на месте человека с "ужасным диагнозом" решил однажды журналист "Московского комсомольца". Прикинулся ВИЧ-положительным и попробовал с этим "пожить". К примеру, попытался сдать вещи в химчистку, "случайно проболтавшись" о своем ВИЧ-статусе.

"Приемщица с ужасом смотрит на меня, дрожащими руками срывая уже привязанные бирки:

- Это невозможно.
- Почему?

- У нас нет на этот счет инструкций..."

В общем, парня "отфутболивали" в парикмахерской, стоматологическом кабинете, при попытке устроиться на работу... Статья в "МК", которую он потом написал, называлась "Испытать на себе, чтобы понять".

А испытать на себе по-настоящему может любой из нас. Сейчас основной путь передачи ВИЧ - не наркотический, а половой. И вирус уже давно вышел за границы пресловутых "групп риска": к примеру, мы часто видим по телевизору популярного эстрадного исполнителя, у которого ВИЧ-инфекция. Можно привести уже множество примеров, когда болезнь коснулась социально адаптированных и успешных людей, которые когда-то считали, что "уж со мной-то этого не случится". Мы сталкиваемся с ними ежедневно (на работе, в автобусах, на улицах, где-нибудь еще) - каждый 90-й норильчанин сейчас живет с диагнозом "ВИЧ-инфекция". Пока мы будем делать вид, что нас это не касается, пандемию не остановить.

На правах послесловия

Людей с ВИЧ-положительным статусом жестоко дискриминируют при жизни, от них нередко отворачиваются друзья и родственники, они живут в постоянном стрессе от вынужденного "скрывания" диагноза и страха "разоблачения". Общество отвергает их агрессивно и настойчиво. У ЛЖВС (общепринятая аббревиатура в кругу "посвященных", означает "люди, живущие с ВИЧ/СПИДом") даже сформировалась своя субкультура, "общество в обществе". О чем, кстати, и говорят все эти "ЛЖВС", "а-зэ-тэ" и прочие зашифрованные для большинства из нас знаки. Этим людям действительно трудно жить. И, как выяснилось, трудно достойно уйти из этого мира.

TPAA

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 158534
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 89119
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 91411
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 131028
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 141142
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 109648
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 87500
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 76783