Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Необычная история обычного человека

04.07.2006

Ее зовут Вера. Ей 23 года. Она замужем три года, и она в положении. Во время ее первого дородового осмотра, врач ставит ее в известность о необходимости пройти тест на ВИЧ. Это - один из стандартных анализов, который должна пройти каждая беременная женщина. Она смеется и говорит «Почему нет? Я не боюсь, я - не наркоманка и не вхожу в группу риска. Я - нормальный человек. Мне не о чем волноваться. Я не могу быть ВИЧ инфицированной».

Когда врач сказал, что необходимо сделать повторный анализ, она по-прежнему не испытывала страха. Ему показалось, что имела место небольшая проблема, поэтому врач решил провести тест еще раз. Но когда она пришла на следующий прием, она увидела, что доктор не смотрит на нее, когда она сидит перед ним. Он не смотрит ей в глаза. Он рассматривает бумаги на своем столе и записывает что-то в момент сообщения результата теста. «Ваш результат теста на ВИЧ - положительный. Вы ВИЧ инфицированы». Все ее тело горит, ее рот становится сухим. Она не может поверить в то, что она слышит. Это все ошибка ... кто - то с таким же именем, как у нее, возможно ... нет, она не может быть инфицирована ... она. Вера, которая так молода, полна здоровья. Нет. Нет. У нее никогда не было любовника - только ее муж. Как такое может быть?

«Тут ошибка», говорит она.

«Я сожалею», говорит доктор, на мгновение, задержав взгляд на ней. «Но это -не ошибка. Ваш муж ... его необходимо проверить. И Вы должны обратиться в Центр СПИД, для обследования».

Ее муж. Он ..., но, нет, как у него может быть такое? Нет, она не может в это поверить.

Она выходит на воздух. Мир все еще красив, но внезапно, после того, как несколько слов были произнесены, ее жизнь разрушена. Возможно это - плохой сон - она проснется. Она все еще не может в это поверить. Как это могло случиться с ней?

Когда ее муж приходит домой, она смотрит на него. Он счастлив, он улыбается ей, он целует ее. Он говорит о праздновании его продвижения по службе. Он очень счастлив, думая об их будущем ребенке. Она вряд ли видела его раньше настолько счастливым. Через мгновение она скажет слова, которые разрушат все его счастье.

Она не может найти слов, она плачет. Когда он обнимает ее и спрашивает, что случилось, она смотрит на него и все рассказывает. «Боже мой, Вера! Что ты наделала?» - спрашивает он, а в голосе слышатся обвиняющие нотки. «Я доверял тебе ...». «Я ничего не сделала», говорит она с нарастающим ощущением гнева. «Это -ты, это должно быть ты. Я могла получить это только от тебя. Что ты наделал?» «Это, должно быть, ошибка», говорит он. «Как я мог быть инфицирован? Я - не наркоман. Я не гомосексуалист. Я никогда не был с проституткой. Нет, это - ошибка, Вера».

Она хочет поверить ему. Но когда он проходит тест на ВИЧ, он также получает положительный результат.

«Была только одна женщина в моей жизни до тебя» - но я рассказывал тебе о ней. Она была нормальной девушкой.... но она, должно быть, была инфицирована».

Вместе они приспосабливаются к изменениям в жизни.

Вера думает об их ребенке - она чувствует его движение. Доктор говорит, что было бы лучше сделать аборт, но она не может, не теперь, когда она чувствует его первые небольшие проявления жизни. Она доверилась своей сестре, и та сказала:

«Если что-нибудь когда-нибудь случается с тобой, будь уверена, что я позабочусь о твоем ребенке».

Она знает, что пройдет еще много лет прежде, чем она заболеет. И есть новые лекарства, которые находятся на стадии разработки. Требуется время.

Несколько недель спустя ее начальник вызывает ее в свой кабинет. Он обеспокоен ..., он говорит о сокращении, но она знает, что он откуда-то узнал. «Вы же знаете, что не заразитесь этим от меня», говорит она. «Чего Вы боитесь? Я не опасна».

Вера получает лечение в течение ее беременности, чтобы защитить ее ребенка от вируса. Она просит, чтобы ее доктор сделал ей кесарево сечение. Сначала он с ней не соглашается. «Нет никакой причины, по которой Вы не можете рожать», он говорит.

«Но если Вы сделаете кесарево сечение, это уменьшит риск инфицирования моего ребенка. Пожалуйста, дайте моему ребенку этот шанс».

«Теперь Вы сама врач», говорит он. «Вы все знаете об этом, правда?»

«Я - человек, который живет с ВИЧ, и я знаю столько, сколько я могу узнать. Пожалуйста, мне очень важно дать все шансы моему ребенку». Она чувствует себя очень сильной, споря со своим доктором. И она видит, что он прислушивается к ней. Он соглашается сделать ей операцию. Она не кормит грудью ребенка, а дает ему детское питание. Вирус также может передаваться через грудное молоко. Она празднует победу, когда ей сообщают о том, что ее ребенок не инфицирован.

Вера живет счастливо, заботясь о ребенке. Если ее муж жалуется на незначительные недомогания, она не может не смотреть на него с тревогой. Она пытается скрывать свое беспокойство о нем. Она волнуется, потому что он был инфицирован дольше, чем она.

Она не может забыть его первых слов, которые он произнес после сообщения о том, что она инфицирована: «Что ты наделала?» Она не обвиняет его в этом потому, что помнит о том, что сказала ему то же самое.

Но она спрашивает себя - есть ли еще какая-либо болезнь, по отношению к которой первые слова, которые срываются с уст: «Что ты наделал?».

Если бы у нее случился сердечный приступ, спросил бы кто-нибудь, «Что ты наделала?», если бы у нее был рак, спросил бы кто-нибудь, «Что ты наделала?», если бы у нее был диабет, спросил бы кто-нибудь, «Что ты наделала?».

Она спрашивает себя, почему ее собственная первая реакция была уверенность в том, что она не может быть инфицирована, что она «нормальная», как будто только люди, которые ненормальны, не совсем люди, могут быть инфицированными.

Каждый день она все больше узнает о стигме людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и она делает все от нее зависящее, чтобы бороться с этим.

Стигма может стать причиной, по которой люди будут бояться проходить исследование на ВИЧ - лучше просто не знать.

Она может лишить человека семьи и друзей, и заставляет людей жить в опасении того, что кто-то узнает.

Она может заставить людей бояться своих докторов, которые знают их тайну, и могут нарушить конфиденциальность, которая, по идее, гарантируется.

Она может заставить людей чувствовать стыд, вину, различия между ними и другими людьми - и это только ухудшает психическое состояние людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Стигма возникает только тогда, когда мы видим, что люди отличаются от нас. Мы не можем клеймить кого-то, кто такой же, как и мы. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом - обычные люди, не плохие, не безответственные, а просто люди. ВИЧ - Вирус Иммунодефицита Человека, не иммунодефицита наркомана, не иммунодефицита проституток, не иммунодефицита гомосексуалистов. Это - Вирус Иммунодефицита Человека.

Если кто-то болен, мы должны спросить: «Что я могу сделать, чтобы помочь Вам», а не «Что Вы сделали, чтобы заразиться этим?»

Именно это мне бы хотелось услышать от моего доктора, моей семьи, моих друзей. Это - то, что, я надеюсь, все большее количество людей, живущих с ВИЧ/СПИД, будут слышать, так как уровень информированности повышается, способность докторов помочь таким людям возрастает при помощи новых медикаментов. А также благодаря тому, что люди все больше осознают тот факт, что ВИЧ инфицированным может быть любой человек.

Статья взята из материалов Международной благотворительной организации
«Врачи без границ», распространявшиеся на фотовыставке
«Позитивные жизни» в г. Харьков.

Источник: http://www.plus.aids.ua

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 160053
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 89983
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 92481
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 132043
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 142468
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 110432
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 88109
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 77476