Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

У тебя СПИД, и значит, мы живем: Наташа

16.08.2006

Наташа не похожа на человека, у которого ВИЧ. Она в жизни не употребляла наркотики и никогда не занималась сексом «абы с кем».

Только по любви. Наташа – худенькая миниатюрная девочка с темными волосами и очень красивыми чертами лица. Сейчас она учится в гуманитарном институте на втором курсе, будет психологом. Родители Наташи знают о ее диагнозе. Они врачи, интеллигентные и понимающие люди. Еще Наташа рассказала нескольким подругам.

C тем молодым человеком Наташа познакомилась через общих знакомых. Ей было 17 лет, ему – 22. Он был барменом, симпатичным, общительным парнем. Практически сразу совпало все: интересы, музыка, любимые фильмы… Он был очень обходительный, и все, в общем-то, было хорошо. Они встречались около года и могли говорить абсолютно обо всем. Даже об ошибках, совершенных в прошлом. Наташа знала, что ее парень когда-то употреблял наркотики. Но этот период прошел, наркотики ушли из его жизни. Их место заняла любовь.

«Тогда он не употреблял наркотики. Уже. Он говорил, это в прошлом. И что у него был гепатит, он сдавал все анализы, лежал в больнице, и у него все нормально. Первое время, пока отношения не устаканились, мы пользовались презервативами. А потом, чем больше начали доверять друг другу, тем сильнее склонялись к тому, что это в общем-то, наверное, и не надо. Я периодически сдавала анализы, и он… я не то чтобы принуждала, он сам говорил: «я сдавал на ВИЧ, на то, на это – у меня ничего нет». Говорил. Я не требовала справок. Он не давал поводов ему не доверять. Как-то я чисто случайно пошла в женскую консультацию, и когда узнавала результаты анализов (там был и анализ на ВИЧ), врач сказала, что они «исследуются». Я спрашиваю, что это такое, она говорит: «Ну это, может, ты что-то не то съела или с анализом что-то непонятно, в общем, не волнуйся, пересдай, все будет нормально.» Я думаю: что, можно не то съесть, чтобы не в порядке был анализ на ВИЧ? Я сразу сказала маме, решила, «если что» (хотя я очень боялась об этом думать), не смогу ничего скрывать, тем более мама врач и сможет что-то мне рассказать об этом. Но мама впала в ступор (мама – детский врач), она ничего не знала. Сколько я проживу? Есть ли какое-то лечение? Она была не в курсе. Второй раз я сдавала уже в своей поликлинике. Анализ пришел с такой же пометкой. Мне сказали: «Не переживай, все будет нормально. Съезди во 2-ю инфекционную больницу на всякий случай, хотя не может быть». И там врач, посмотрев все анализы, сказала: «Ты знаешь, я не первый год здесь сижу, скорее всего у тебя ВИЧ». С того момента жизнь разделилась на «до» и «после».

Я решила позвонить тем, с кем у меня были близкие отношения, рассказать обо всем. Потом уже подруга мне сказала: «Обрати внимание, тот молодой человек отреагировал спокойнее всех». Он сдал анализ, тоже положительный. И только позже признался, что уже в 1999-м ему дали направление на Соколиную Гору (та же инфекционная больница, где диагноз подтвердился у Наташи. – Прим. редакции)

После этого мы виделись пару раз через год- два, он живет так же, как и жил, пытается от всего отгородиться, чтобы ничто ему не напоминало о ВИЧ. И он встречается с девушками. Через общих знакомых я узнала, что он по-прежнему не пользуется презервативом. Я добилась телефона его девушки и встретилась с ней. Сказала: «Я не хочу вам что-то рушить или портить, любовь и страсть это хорошо, но так со мной произошло, и так будет с тобой.» Я узнала, что они используют Фарматекс, но я-то знаю, что от СПИДа защищает только презерватив. Несмотря на то, что пишут на упаковках.»

На известии о том, что у нее ВИЧ, жизнь Наташи не закончилась. С тех пор прошло уже два года. Она продолжает учебу, работает на телефоне доверия по ВИЧ, ведет одну из профилактических программ, стараясь предотвратить то, чтобы другие девушки стали ВИЧ-положительными.

«Этого не случилось бы, если бы мы ВСЕГДА использовали презерватив. Но я не виню конкретно его или конкретно себя в том, что мы этого не сделали. Я думаю, мы обоюдно должны были решить предохраняться. Многие парни считают, что презерватив нужен, когда ты с проституткой, а когда ты с любимой девушкой, надевать его все равно что есть яблоко в целлофановом пакете. Считается, что если девочка нормально выглядит и нормально учится, у нее не может быть ВИЧ. Поэтому молодые люди считают презерватив необязательным. Когда встречаешься с молодым человеком и чувствуешь, что ЭТО уже скоро произойдет, о предохранении нужно сразу поговорить. В этом нет ничего зазорного и ничего стыдного. Любовь – это одно, а твоя дальнейшая жизнь – другое. Кто-то живет парой несколько лет и не заражается, а кому-то одного раза может хватить. У всех разный иммунитет»

Недавно Наташа рассталась со своим ВИЧ-отрицательным молодым человеком, с которым долго встречалась. Уже в первые дни их отношений общие знакомые предупредили молодого человека о статусе Наташи. Но это не помешало парню ее любить. Когда Наташа начала разговор, он сказал, что все уже знает, что ее диагноз – не препятствие для их отношений, что он любит и готов быть с ней, несмотря ни на что. Наташа и бойфренд пользовались презервативами, и передачи вируса не произошло. Расстались они совсем по другой причине. Наташа не уточняет, по какой именно, но говорит, что это обычная ситуация, которая могла бы произойти абсолютно с любой парой.

Наташа не пьет терапию – вирусная нагрузка в ее организме сейчас небольшая, и количество иммунных клеток достаточное. Если ситуация изменится, Наташа начнет принимать лекарства. Побочные эффекты применения терапии достаточно серьезные, но лечение эффективно. По закону ВИЧ-положительным эти дорогие лекарства должны предоставляться бесплатно. Но фактически требования Закона выполняются только в Москве, да и то не всегда.


YES!

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 161103
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 90261
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 93306
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 132880
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 142838
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 110685
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 88351
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 77825