Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Воины СПИДа: Настя

16.08.2006

– На первой встрече ЛЖВС в 99 году я увидела человека, который 10 лет уже живет, — рассказывает Настя Камлык. — И подумала: так это не смертный приговор! А что теперь делать?

Ей было 22 года, и она два года знала, что у нее ВИЧ. Закончила у себя во Владивостоке учиться и поехала работать в СПИД-сервисных организациях — сначала в Москву, потом в Белоруссию, теперь, следом за любимым человеком, в Петербург. Сейчас она ездит с выставкой «Дверь?!», в которой рассказывает свою историю.

История совсем обычная. Он был старше нее, женат, то появлялся, то исчезал, а потом бросил. А потом выяснилось, что он заразил ее ВИЧ. Сначала она думала, что скоро умрет, а потом стала жить. Выставка, которая состоит из десятков новых и старых фотографий, заканчивается фотографией потрясающе красивой молодой женщины с подписью: «Здравствуй! Меня зовут Настя, мне 28 лет, я ВИЧ-позитивная».

На открытии выставки в галерее TXT в Москве собираются почти все ЛЖВС-активисты города. Миша Рукавишников ведет переговоры со всеми подряд: про митинг (шествия не будет), про форум, про передачу, которую 1 декабря собирается делать Владимир Познер. Продюсер просит Мишу прислать ей список псевдонимов ЛЖВС. Миша говорит: «Вы что, хотите, чтобы мы не показывали лица? Я приведу 15 человек с открытым лицом». Женщина говорит что-то не совсем внятное, потому что явно такого не ожидала, а Миша уже видит возможность выиграть еще немного: «Тогда я приведу 15 человек с открытым лицом и троих под псевдонимами».
Это будет, я думаю, удивительное зрелище. Потому что когда вы последний раз видели 15 человек, которые так хотят жить? У них у всех какой-то слегка маниакальный аффект. Представьте, что вам вынесли смертный приговор, вы жили с ним год или два, а потом его отменили. Но отменили не просто так, а с оговоркой: «Если ты будешь очень хотеть, если ты будешь все для этого делать, то будешь жить. Иначе не вытянешь».
В России лечение более или менее доступно только в Москве. Владивостокцам, питерцам, челябинцам и жителям Подмосковья приходится крутиться, чтобы просто сделать необходимые анализы. Крутиться проще вместе. «Во мне этот драйв, — говорит Миша Рукавишников, — только потому, что я похоронил не одного близкого знакомого. Когда я был в Челябинске последний раз, в сентябре, у меня умер еще один знакомый».

Надо, ясное дело, привлекать внимание. Пока что акции Миши, Лены и других — копия демонстраций, которые 15 лет назад организовывала американская организация ACT UP. Ее ветераны теперь обучают протестному мастерству активистов во всем мире. Американские акции с гробами и приковываниями шокировали местную публику самим откровенным обращением к смерти. Для российской публики это, по сути, не такая уж новость. А вот люди, агрессивно отстаивающие свое право на жизнь, — это действительно что-то новое. 1 декабря эти ребята придут на Горбатый мост в костюмах представителей разных профессий с чем-нибудь вроде табличек с надписью «ВИЧ-положительный». Цель — показать, что «мы — это вы, а вы — это мы, и мы живем».


Маша Гессен
Большой город

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 160053
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 89983
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 92481
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 132043
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 142468
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 110433
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 88109
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 77476