Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Мисс Позитив 2005

16.08.2006

С детства я следила за своим здоровьем - бегала по утрам, обливалась ледяной водой из колодца, занималась танцами, дзю-до, легкой атлетикой... В феврале 2002-го решила в очередной раз почистить организм, перед этим на всякий случай сдав все анализы. На то, что в списке был анализ на ВИЧ, я, честно говоря, внимания не обратила. Какое ВИЧ мог иметь ко мне отношение? Когда меня попросили сдать анализы повторно, я немного испугалась - по­думала, что подцепила какую-нибудь гинекологиче­скую инфекцию. На всякий случай решила доплатить за срочный анализ. За результатами мне сказали прийти в Чебоксарский центр по борьбе со СПИДом. Сейчас я неплохо разбираюсь в презервативах и, если нужно, покупаю только самые дорогие. Но тог­да... Тогда я об этом просто не думала. К тому же на девушек, которые носят в сумочке презервативы, у нас смотрят косо. С моим парнем мы практически не предохранялись - мне, по правде говоря, это даже в голову не приходило. Жили вместе почти три года, и я знала, что, если вдруг забеременею, мы просто поженимся, и все. Правда, летом 2001-го у нас нача­лись проблемы, и на море в сентябре я поехала с по­другой. Как это часто бывает на отдыхе, разговори­лись на пляже. Он был старше меня на десять лет. Впервые в жизни я чувствовала себя маленькой де­вочкой, которую носили на руках. Я влюбилась и все­цело ему доверилась. И - сейчас я это понимаю - по­вторила ошибку многих женщин, которые идут на по­воду у мужчин и не умеют говорить «нет».

До диагноза все мои познания о СПИДе ограничи­вались песней Земфиры со словами «У тебя СПИД, и значит, мы умрем». Когда в СПИД-центре мне сообщили результаты, первой реакцей, конечно же, был шок. Я все думала, что произошла ошибка, я же не проститутка и наркотики никогда не пробовала... Меня трясло, кружилась голова, казалось, что все происходит не со мной. Утешать, врачи меня не пытались - только спешили выяснить мою фамилию, которую я ни за что не хотела им сообщать. Больше всего я боялась не болезни и даже не смерти, а огласки: что о диагнозе узнают в моем родном городе и будут показывать на меня пальцем.

Большинство ВИЧ-положительных людей живут в постоянном страхе, боятся кому-то говорить о своем диагнозе, прячут боль. Первые несколько месяцев я почти не выходила из дома, забросила учебу, уволилась с работы. Врачи сказали, что жить мне осталось восемь лет, и каждый раз, когда я приходила в СПИД-центр, на меня смотрели так, словно одной ногой я уже в могиле. Как-то раз, лежа в кровати и в очередной раз ощупывая лимфоузлы, я задумалась над аббревиатурой ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека. Вдруг меня озарило: иммунодефицит напрямую должен быть связан с иммунной системой! Которую, в свою очередь, можно укреплять. На следующий день я со всех ног понеслась в наш СПИД-центр и заявила, что хочу заняться своей иммунной системой. «Смотри не переусердствуй»,-сказали врачи и дали мне несколько брошюр, а также журнал «Шаги», кототорый распространяется среди ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Помню, в этом журнале мне сразу бросилась в глаза фраза: «Не страшно умереть - страшно не жить».

Летом мы с подругой - она была одной из немногих, кому я открылась, - поехали на море. Все было как будто впервые: я не могла наглядеться ни на море, ни на солнце, ни на горы. Безумно хотелось жить - все попробовать, все успеть. Раньше я боялась далеко заплывать, а теперь тянуло переплыть море от края до края. Я не переста¬вала повторять: «Господи, какое счастье, что я жива!..» Увы, мы начинаем по-настоящему радоваться жизни только тогда, когда осознаем, что все в любой момент может кончиться. Врачи в СПИД-центре упомянули о некоем форуме для ВИЧ-положительных, который должен скоро пройти в Подмосковье. Нужно было ззаполнить анкету, интересно о себе написать, и тебя могли туда пригласить, полностью оплатив расходы. Я прошла отбор. От Чебоксар поехала еще одна девушка - она жила с диагнозом уже три года. Я не верила своим глазам - целых три года! Я-то убедила себя, что с ВИЧ так долго не живут. Но это было только начало. На форуме я встретила массу людей - молодых (большинству было между двадцатью и тридцатью), красивых, успешных. Я увидела, КАК нас много – да, ВИЧ-положительных, но при этом живущих яркой, полноценной жизнью. Вернувшись домой, я поняла, что моя жизнь изменилась. В СПИД-центре я сказала, что собираюсь вести группу поддержки для местных ВИЧ-инфицированных, и потребовала помещение. На первую встречу пришли два человека, но скоро нас стало собираться человек двадцать. Я занялась шейпингом, стала плавать, ходить в сау­ну, принимать витамины, взяла репетитора по анг­лийскому, научилась пользоваться интернетом. Но главное - перестала скрывать, что у меня ВИЧ.

Реагировали на это по-разному. Мама целый ве­чер плакала, а я ее утешала, говорила, что буду жить еще очень долго. Другие тут же бежали сами сда­вать анализы. Мой бывший парень, тот, с кем я жила до той самой поездки на море, тоже пошел прове­ряться. Вируса у него не нашли. Он сказал, что, не­смотря ни на что, готов быть рядом и создать со мной семью. Но я понимала: мы уже стали слиш­ком разными и цель моей жизни сейчас - помогать людям с ВИЧ и рассказывать правду об этой про­блеме. О конкурсе красоты «Мисс Позитив» я узнала случайно - от редактора журнала «Шаги». Фотогра­фию послала в последний момент и тут же об этом забыла. Красавицей я себя не считала: я парикмахер и привыкла делать красивыми других. Когда мне по­звонили сообщить, что я победила, я думала только об одном: скоро предстоит открыть свое лицо всей стране. Но я не колебалась ни минуты - я знала, что смогу этим помочь многим людям.

Раньше мне казалось, что все и так знают, что у меня ВИЧ, и шушукаются у меня за спиной, а те­перь я сама об этом рассказываю при любом удоб­ном случае. В головах у людей сидит безумное коли­чество стереотипов - например, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем, а сами ВИЧ-положи­тельные - изгои, которые ходят с лезвиями и зара­жают других, что, разумеется, абсолютный бред. Я часто веду тренинги, группы поддержки, выступаю в школах, рассказываю подросткам о ВИЧ, о том, как от него уберечься. Администрация моего город­ка, правда, недавно закрыла мне доступ в школы - на том, представляете, основании, что я... слишком хорошо выгляжу, отчего дети могут подумать, что СПИД - совсем не серьезная болезнь.

Первое время после того, как я узнала о диагно­зе, все время спрашивала себя: «Почему я?» И разу­меется, не находила ответа. Теперь я его нашла: нам не посылают испытаний, которые мы не в силах вы­нести. Я живу с вирусом уже больше четырех лет и по-прежнему чувствую себя нормально. О том, что у меня ВИЧ, я вообще не думаю - некогда. Умереть от СПИДа тоже не боюсь: во-первых, погибнуть мож­но в любой момент, например, переходя дорогу на красный свет. А во-вторых, надеюсь, что лекарство рано или поздно придумают, и на мой век хватит. Плюс уже существует специальная терапия, которая позволяет ВИЧ-положительному человеку прожить долгую и качественную жизнь. Мечтаю создать соб­ственную организацию анти-СПИД и сейчас подаю заявки на заграничные гранты. Хочу закончить в Москве какую-нибудь престижную школу парикма­херского искусства и коплю на это деньги. Еще меч­таю создать семью. Я не против, чтобы мой будущий муж был ВИЧ-положительным, но замуж я выйду только за такого же, как я, активного и помешанного на здоровом образе жизни человека. Тем более что врачи уже придумали специальную терапию, чтобы у ВИЧ-положительных родителей рождались здоро­вые дети. Я не сомневаюсь, что все успею: моя жизнь только начинается.

По официальным дан­ным, в России около 320 тысяч ВИЧ-положи­тельных, но, по оценкам экспертов, реальное число людей, живущих с ВИЧ, может доходить до 1,5 млн. Еще несколь­ко лет назад основной группой риска были наркоманы, но сегодня до 40% новых случаев заражения приходится на... молодых женщин. Последние либо заража­ются ВИЧ от постоянных половых партнеров, либо сами слишком лег­комысленно относятся к своей сексуальной жизни. А если вы убеж­дены, что проблема ВИЧ вас вряд ли коснется, то, увы, можете ошибаться: по прогнозам, к 2010 го­ду ВИЧ-положительными могут стать уже 8% на­селения нашей страны.

Marie Claire

 

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 162778
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 90530
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 94597
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 134174
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 143314
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 111023
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 88706
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 78271