Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Забыли о клятве Гиппократа?

26.07.2006

Несколько человек с диагнозом СПИД умерли в Ростове-на-Дону за последнее время. Удивительного в этом, конечно, ничего нет, кроме одного: каждому из них можно было бы продлить жизнь, спасти, если бы вовремя оказали медицинскую помощь. И врачи в это время находились совсем близко, но, видимо, сочли, что клятва Гиппократа на ВИЧ-инфицированных не распространяется.

В маленькой грязной палате с окнами без занавесок первого инфекционного отделения Центральной городской больницы имени Семашко лежал молодой человек. 33-летний онкологический больной Вадим испытывал нечеловеческие боли, его раздутая нога едва умещалась на кровати. Рак и туберкулез стали сопутствующими заболеваниями СПИДа. Однако спасти Вадима все-таки, наверное, было можно - с помощью операции. Но никто из врачей не брался ее провести.

Более того, ему не кололи для облегчения боли морфий. Ему вообще ничего из лекарственных препаратов не давали, лишь изредка меняли бинты. Сначала Вадим пытался обращаться в разные инстанции, объявлял голодовку. Но осознав, что этим он ничего не добьется и что на него всем просто наплевать, он перестал отказываться от пищи. Мужчина знал, что умирает. Он просто лежал и ждал смерти. На гуманность врачей он уже не надеялся.

- Мне должны были сделать операцию по ампутации ноги еще в декабре прошлого года, - рассказал больной корреспонденту "РГ". - Пришел врач из хирургического отделения ЦГБ, посмотрел, сказал, что ничего особо страшного нет, и начал готовить меня к операции. Однако потом произошла реорганизация: первое инфекционное отделение, прежде относившееся к больнице, передали в ведомство областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. И про меня словно все забыли: ко мне в палату никто старается не заходить, еду мне носят такие же больные, как я сам. Они же и убирают здесь. Персонал боится.

Через два дня после этого разговора Вадим умер. Я ничего и не успела сделать для него. Обращение в областной центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями закончилось потрясением: заместитель главврача этого учреждения объяснила мне, что журналисты должны искать позитивные темы для статей, а не лезть в медицину, в которой они мало что понимают.

Аналогичная история произошла и с 43-летней ростовчанкой Натальей Григоровой. В мае этого года она пыталась добиться госпитализации в противотуберкулезный диспансер. У женщины был ВИЧ, и этот диагноз стал причиной отказа.

Родственники Натальи обратились в городской противотуберкулезный диспансер к начмеду Людмиле Галинской. Та изучила документы Григоровой и заявила, что женских мест во всех противотуберкулезных учреждениях Ростовской области сейчас нет, и в ближайшее время не будет. Прошел почти месяц, состояние больной ухудшилось. Она уже не могла самостоятельно передвигаться, сидеть, испытывала острые приступы удушья. Только после того, как волонтеры общественной организации обратились напрямую к заместителю министра здравоохранения области, место для Натальи нашлось. Но радостной новости несчастная женщина узнать не успела - она скончалась за полчаса до того, как ей позвонили, чтобы сообщить о госпитализации.

Несмотря на то что СПИД вышел из разряда экзотических болезней и информация о путях его распространения доступна любому, он продолжает вызывать панический страх не только у обывателей, но и у медиков. Случай, произошедший недавно в поликлинике N 1 в Первомайском районе города, еще раз проиллюстрировал это. Простудившийся мужчина сдавал в лаборатории поликлиники кровь. Но когда мужчина сообщил сотруднице, что у него ВИЧ, та потеряла сознание, а придя в себя, подняла крик, на который сбежался весь медперсонал поликлиники: ВИЧ-инфицированного выгнали из лаборатории.

- К любому пациенту врачи должны относиться как к заведомо зараженному ВИЧ, - комментирует ситуацию президент региональной общественной организации "Ковчег - Анти-СПИД" Вячеслав Цуник. - То есть соблюдать все предосторожности при работе с кровью. Если медик не надевает перчатки, то это только его проблемы. Но зачастую врачи и сами не знают путей распространения ВИЧ. Я недавно решил провести эксперимент. Мне нужно было протезировать зубы, и, ища услуги подешевле, я обошел все стоматологические поликлиники в центре города. Везде сразу давали прайс, и рассказывали, за какие деньги мне сделают голливудскую улыбку. Но стоило мне сказать, что у меня ВИЧ, как со мной отказывались работать или предлагали оказать самые простые услуги, чтобы не касаться крови. И только по завышенным тарифам.

Автор: Валерия Подорожнова
Источник: Российская Газета

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 157306
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 88483
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 90742
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 130147
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 139971
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 108929
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 86968
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 76235