Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Йога

27.04.2009

Открыть себя заново

В США йога стала повальным «увлечением» людей, живущих с ВИЧ. Во многих центрах для ВИЧ-положительных и на группах поддержки организованы классы йоги. Мода на позитивную йогу не уменьшилась даже после появления эффективной антиретровирусной терапии. ВИЧ-положительная журналистка Стейси Стукин объясняет причины такого интереса в своей статье для журнала «Yoga Journal».

Перевод: Елизавета Морозова

йога вичВ 1990 году Ривер Хастон работала инструктором по фитнесу в НьюЙорке, тренировки проводила очень жестко: боль, завышенные требования и тысячи мышечных спазмов. Превозмогать свои физические возможности — таким было ее кредо. «Мне хотелось иметь идеальное тело, это была моя навязчивая идея. Я должна была тренироваться каждый день. И клиенты ко мне приходили такие же, мои единомышленники. Это были люди, которых волновало их тело, но не их дух».

В том же году Хастон, которой сейчас 40 лет, узнала, что она ВИЧ-положительная. Ее охватили сильнейшие переживания, и она отказалась от своей философии «битвы за бедра и ягодицы» ради более умеренного подхода, включающего йогу и медитацию. Вскоре она потеряла своих «упертых» клиентов. «Это даже забавно. Когда я узнала о своем диагнозе, мои занятия полностью изменились», — говорит Ривер. «Этот период в моей жизни стал началом пути к любви, прощению и служению».

Сейчас Хастон ВИЧ-активистка, известный поэт и автор книги фотографий «Позитивная жизнь: портреты женщин, живущих с ВИЧ». Еще она одна из тысяч ВИЧ-положительных в этой стране, которые включили йогу в свою личную программу заботы о здоровье. Пока есть только ограниченные данные исследований, проведенных в Испании, Индии, Германии и Африке, которые показали, что возможно, йога может замедлить развитие заболевания, улучшить психическое здоровье, повысить любовь к собственному телу. По некоторым данным йога снижает распространение ВИЧ и поощряет более активную позицию в отношении собственного лечения. Эти исследования не полны и не окончательны. Однако есть десятки других опубликованных исследований, доказывающих, что йога помогает при многих проблемах, которые часто встречаются у людей с ВИЧ. К ним относятся наркозависимость, депрессия, повышенная тревожность, сердечные заболевания, гипертония, повышенный холестерол в крови, головные или хронические боли. Хастон делала йоговские упражнения в приемной больницы, чтобы унять свою панику, чтобы уменьшить боли после серьезной операции и чтобы бороться с хронической усталостью, головной болью и тошнотой, которые появились у нее в результате лечения СПИД-ассоциированного заболевания. Однако главная польза йоги для нее не сводится к облегчению физических недугов. «Все гораздо глубже. ВИЧ — это ураган, а йога помогает утихомирить его, найти покой. Каким бы страшным нам ни казался ВИЧ, какие бы негативные эмоции не рождал, йога помогает посмотреть на жизнь в целом, открыть заново самих себя. Она помогает вспомнить, что я — это не ВИЧ, я не какое-то там «лицо СПИДа». Я — это я».

Альтернативные методы

Западная медицина продолжает определять исследования и лечение в области СПИДа. Однако, поскольку от вируса невозможно избавиться полностью, а последствия его могут быть очень разными, в США более 70% людей с ВИЧ используют те или иные методы альтернативной медицины в дополнение к своему лечению. Одним из самых популярных альтернативных методов остается йога.
«Исцеление зависит не от бутылочек с лекарствами, как бы этого ни хотелось», — говорит доктор Джон Кайзер, инфекционист из СанФранциско и автор книги «Исцеление: как восстановить иммунную систему, если у вас ВИЧ». «Исцеление приходит изнутри. Я рекомендую своим пациентам с ВИЧ каждый день находить время для глубокой релаксации. Йога успокаивает разум, улучшает дыхание и циркуляцию крови, снижает стресс. Ежедневные занятия поддерживают иммунную систему и дополняют современную терапию против ВИЧ».

Нет научных доказательств того, что йога действительно улучшает работу иммунной системы. Однако существует гипотеза, что она может активизировать тимус — железу, которая вырабатывает Т-лимфоциты. Люди с ВИЧ, у которых уменьшается уровень Т-лимфоцитов, могут стимулировать свой тимус, улучшая циркуляцию крови в области груди.

Шанти Шанти Каур Калса работает с ВИЧ-положительными с самого начала эпидемии, а сейчас возглавляет собственный центр альтернативной медицины. «В самом начале эпидемии медицинское сообщество было бессильно перед ВИЧ, поэтому основная задача заключалась в том, чтобы помочь людям справиться со страхом и ощущением безнадежности», — объясняет она. «Мы использовали йогу и медитацию, чтобы вернуть людям надежду на будущее, избавить от страха перед завтрашним днем: ведь известно, что страх подавляет иммунную систему».

Почему так важно бороться со стрессом

Интуиция не подвела Каур Калсу. Страх приводит к сильному стрессу, и сейчас специалисты по ВИЧ считают, что главная польза йоги для ВИЧ-положительных — это снижение уровня стресса. В мае 1999 года исследование Университета Северной Каролины показало, что люди с ВИЧ, у которых стресс выше среднего, в 2-3 раза чаще болеют. Исследование прошлого года, проведенное Университетом Майами, сообщило, что уровень гормона стресса — норэпинефрина — значительно ниже у тех людей с ВИЧ, которые раз в неделю посещали группу по управлению стрессом. Более того, исследование показало, что у этих людей более активны клетки, контролирующие ВИЧ (CD8). Стресс мобилизует вашу нервную систему, и весь организм приводится в состояние «боевой готовности», когда необходимо «бежать или сражаться». В результате повышается кровяное давление, обмен веществ ускоряется, повышается уровень сахара в крови, а иммунная система подавляется. Однако осознанная релаксация противодействует этому состоянию боевой тревоги, позволяет организму вернуться на нормальный уровень функционирования. «Релаксация — это состояние покоя разума и тела», — говорит Уэбстер. «Йога — это способ, с помощью которого люди учатся самостоятельно регулировать свое тело. Например, когда я ставлю своих учеников в позу ребенка (так часто спят грудные младенцы), это отлично снимает тревожность: в такой позе волноваться в принципе невозможно».

Тревожность, стресс и депрессия повышают уровень гормона кортизола. Шерил Купман, профессор Департамента психиатрии и поведенческих наук Стэндфордского университета, которая специализируется на ВИЧ/ СПИДе, считает, что стресс есть у всех, просто у людей с ВИЧ для него больше поводов. «Мы знаем, что кортизол вреден для людей с ВИЧ-инфекцией. Хотя стресс испытывают абсолютно все, люди с ВИЧ чаще переживают его из-за дискриминации, необходимости скрывать ВИЧ-статус, расизма, гомофобии. ВИЧ чаще встречается у тех групп людей, в жизни которых больше стресса». Купман объясняет, что повышенный уровень кортизола подавляет иммунную систему, и согласно исследованию 1998 года, при повышенном уровне кортизола ВИЧ начинает быстрее размножаться.

Очевидно, что чем меньше страхов и тревоги, тем крепче здоровье. Однако избавиться от стресса далеко не так просто, как кажется. Гурудас Филипс смог добиться этого только с помощью йоги. Он рассказывает, что йога позволила ему обрести душевный покой и перестать все время думать о своем заболевании. Год назад Гурудас записался в класс для людей, живущих с ВИЧ, при Институте интегральной йоги в Сан-Франциско. В то время у него начались осложнения, связанные с гепатитом С, и это привело к эмоциональным проблемам и плохому самочувствию. «Я понимал, что моя постоянная тревожность вредит мне даже больше, чем вирус», — говорит Филипс, который сейчас сам преподает йогу другим людям с ВИЧ. «Помимо физической пользы, занятия йогой полезны для психики – это возможность выйти за границы своего разума, перестать все время думать о том, какой будет следующая вирусная нагрузка. Благодаря этому йога стала для меня настоящим даром, она заставила меня жить своей жизнью, жить более полно и осмысленно».

Купман провела несколько исследований того, какую пользу приносят людям с ВИЧ подобные занятия. Хотя она еще не опубликовала полученные данные, предварительные результаты показывают, что душевный покой повышает качество жизни ВИЧ положительных. «Люди, которые усваивают душевное спокойствие и духовный взгляд на жизнь, активнее борются с проблемами, они менее склонны к апатии и пассивности», — говорит она. – «Такой взгляд на мир предполагает духовность, которая создает баланс и гармонию, улучшает психическое здоровье. Принципы йоги помогают сохранить подобный позитивный настрой».
В Чикаго Майкл МакКолли обратился к йоге, потому что хотел преодолеть духовный кризис, связанный с тем, что он живет с потенциально смертельным заболеванием. Это помогло ему снова почувствовать связь со своим телом — до этого у него было чувство, что его тело теперь контролируют врачи и лекарства, а не он сам. Дыхательные упражнения, растяжка, работа с мышцами и медитация помогли ему преодолеть депрессию и понять, что его тело — это храм в буквальном смысле. Он начал преподавать йогу другим ВИЧ положительным в клинике альтернативной медицины. «Мы должны чувствовать, что сами несем ответственность за свое здоровье», — говорит Майкл. – «В йоге вы по умолчанию несете эту ответственность, вы управляете своим организмом. Это сразу меняет ваше отношение к собственному телу, у вас появляется желание прилагать осознанные усилия, чтобы улучшить здоровье. Это также прекрасный способ снизить токсичность препаратов».

Снижение побочных эффектов

Побочные эффекты препаратов стали неизбежным злом в нашем сообществе. Хотя лекарства в буквальном смысле спасают жизни — позволяют людям с ВИЧ вернуться на работу и вести обычную жизнь — они также вмешиваются в нормальную работу организма и могут привести к побочным эффектам, таким как диарея, нейропатия, нарушения работы печени, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерола, диабет, тошнота, липодистрофия.

Стив МакКени не понаслышке знает «оборотную сторону» лекарств против ВИЧ. Он практикует йогу в группе с 1993 года, а в течение последнего года йога стала инструментом, который помогает ему справляться с побочными эффектами. «Иногда я забываю, что значит чувствовать себя нормально», — говорит он — «Но после нескольких восстанавливающих поз я сразу об этом вспоминаю, начинаю чувствовать себя новым человеком — эмоционально, духовно и физически».

Йога стала для МакКени оазисом, где он может укрыться, даже если чувствует себя совсем плохо. Главная цель его занятий — облегчение физического состояния. Если он чувствует сильную усталость, то делает такие позы, как Пашимоттанаса (наклон вперед сидя), Випарита Карани (поза «ноги на стене»), «собака» с поддержкой снизу, стойка на голове и стойка на плечах со стулом. Для того, чтобы облегчить боль в животе, он выполняет позу Супта Баддха Конасана с ремнем, Супта Вирасана («поза героя» с наклоном назад) и Сету Бандха Сарвангасана (поза опорного моста). Позы стоя он делает тогда, когда чувствует себя лучше, и у него больше энергии.

Кроме йоги МакКени посещает специалиста по китайской медицине. Такой разносторонний подход становится все более и более популярным среди самых прогрессивных врачей. «Десять лет назад мы использовали йогу, чтобы поддержать иммунную систему», — говорит Кайзер. «Сейчас мы практикуем целостный подход. Мы больше не применяем только антиретровирусные препараты без других видов лечения. Самые лучшие программы объединяют все сразу». Если судить по рассказам самих людей, то те ВИЧ-положительные, которые практикуют йогу, выигрывают с самых разных точек зрения. Деннис Израелески, врач и главный исследователь по СПИДу в Центре здравоохранения Сан-Матео, штат Калифорния, считает, что необходимо проводить серьезные научные исследования о влиянии йоги на организм ВИЧ-инфицированных. Правда, он признает, что финансирование на такие исследования найти трудно. «В конце концов, йога не поможет продать больше таблеток», — говорит он. Тем не менее, Израелески верит, что йога — отличная практика. «Все не сводится только к лекарствам, я уверен, что пранаяма, медитация и асаны помогают людям с ВИЧ жить дольше. Даже если у нас нет окончательных данных, я верю, что когда люди объединяют физическое и духовное, то это придает им силу. Дорога не менее важна, чем конечная цель».

Шаги

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Впервые в мировой практике генное редактирование полностью излечило от ВИЧ
Применив технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, американские исследователи удалили вирус ВИЧ первого типа из ДНК трех видов животных, включая «очеловеченных» мышей с иммунными клетками человека.
Просмотров: 18767
Девочка из ЮАР победила ВИЧ
девочка из Южной Африки, родившаяся с вирусом ВИЧ, получила курс лечения сразу же после рождения, после завершения терапии уже девять лет живет в состоянии ремиссии
Просмотров: 49950
Биологи научились очищать инфицированные клетки от генов ВИЧ
Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены – и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию.
Просмотров: 117049
ГМ-бактерии вагинальной микрофлоры защитят от ВИЧ
Калифорнийская биотехнологическая компания Osel рассказала о прогрессе в разработке нового подхода к профилактике СПИДа, основанного на использовании естественных защитных свойств вагинальной микрофлоры.
Просмотров: 99094
Учёным впервые удалось удалить вирус ВИЧ из культивируемых клеток человека
Команда исследователей Медицинского факультета университета Темпл разработала способ извлечь интегрированные гены ВИЧ-1 из культивируемых клеток человека.
Просмотров: 132238
Для борьбы с ВИЧ предложили противораковый препарат
Датские исследователи в ходе международной конференции по СПИДу AIDS 2014, проходящей в эти дни в Мельбурне (Австралия), сообщили мировому научному сообществу об успешном опыте применения противоракового препарата ромидепсин (romidepsin) для реактивации встроенных в иммунные клетки организма вирусных частиц, пребывающих в спящем состоянии, не поддающихся антиретровирусной терапии и являющихся причиной рецидивов, пишет The Guardian
Просмотров: 129698
Создана методика стопроцентного излечения от гепатита С
Устойчивый вирусологический ответ (отсутствие РНК вируса в крови) через 12 недель от начала терапии был зафиксирован в среднем у 97 процентов участников.
Просмотров: 149046
В США одобрили для применения новый ингибитор интегразы Tivicay (dolutegravir)
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению на территории страны Tivicay (dolutegravir) - новый препарат для терапии ВИЧ-1,  разработанный GlaxoSmithKline, сообщается на сайте ведомства.
Просмотров: 119786