Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Интервью с Майклом Готтлибом, врачом, впервые описавшим случаи СПИДа

15.06.2011

Майкл Готтлиб, доктор медицинских наук, врач и иммунолог. Он был главным автором научной статьи, в которой впервые в мире был описан СПИД. Статья была опубликована в журнале «Morbidity and Mortality Weekly Report», который выпускал Центр по контролю заболеваемости и профилактики США, 5 июня 1981 года. Именно эта дата считается официальным началом эпидемии СПИДа.

Прошло тридцать лет, но Готтлиб по-прежнему продолжает лечить людей, живущих с ВИЧ. В этом интервью журналу POZ он рассказывает о ранней борьбе с вирусом, об изменениях в прогнозе пациентов, которые произошли на его глазах, и о том, что может нас ждать в ближайшие годы.

Как получилось, что вы написали ту самую статью?

В январе 1981 года, меня попросили осмотреть пациента для иммунологической консультации в моей частной практике в Лос-Анджелесе. Это был гей в возрасте 31 года, который страдал от лихорадки и потери веса. Оказалось, что у него была пневмоцистная пневмония. У него практически не было клеток CD4. Раньше я никогда не сталкивался с подобным случаем.

В медицинском сообществе разнесся слух, что я наблюдаю этого пациента. Коллеги направили ко мне еще троих человек, чьи случаи были буквально точной копией друг друга. Теперь у нас было четверо мужчин, и мы поняли, что речь идет о чем-то, что станет еще более распространенным.

Мы с коллегами обратились к редактору медицинского журнала «New England Journal of Medicine», тот посоветовал поговорить с Центром контроля заболеваемости и профилактики, CDC. Чиновник, который возглавлял отделение CDC в Окружном департаменте общественного здравоохранения Лос-Анджелеса, не знал, что с местным сообществом геев творится нечто необычное. Он сверился с головным офисом CDC, но и они не знали о подобном явлении в национальном масштабе.

 К этому моменту они решили пригласить нас написать отчет для их журнала, который был озаглавлен «Пневмоцистная пневмония – Лос-Анджелес». После этого ко мне стали обращаться врачи со всей страны, которые рассказывали мне об аналогичных случаях, и просили у меня совета по лечению.

Каково вам было лечить актера Рока Хадсона?

В 1984 году мне позвонила дерматолог из Берверли-хиллс, которая попросила приехать и осмотреть VIP пациента в ее офисе. Вот так я и встретил Рока Хадсона. Он был очень приятным человеком, очень хорошим парнем. Я пошел на особые меры, чтобы защитить его конфиденциальность.

Когда я впервые встретил Хадсона, я не мог знать, что его диагноз когда-либо станет публичным. Он ездил в Париж для прохождения лечения, а затем вернулся в Лос-Анджелес, где мы сделали официальное заявление о его состоянии. Когда Рок Хадсон объявил на всю страну, что у него СПИД, то общественность тут же осознала, что мы находимся в эпицентре эпидемии.

Даже сегодня есть множество знаменитостей, живущих с ВИЧ, которые скрывают свой диагноз из-за стигмы и страха, что это разрушит их карьеру. Есть знаменитые люди с ВИЧ, которые уже умерли, но в их некрологах ВИЧ не упоминался. Хотелось бы, чтобы люди стали более открытыми.

Прошло тридцать лет, где вы берете силы, чтобы продолжать лечить людей с ВИЧ?

Когда-то диагноз «ВИЧ-инфекция» считался смертным приговором. Сегодня, хотя жизнь после диагноза уже никогда не будет прежней, но люди уже не так напуганы. Они знают, что доступно лечение. Результаты лечения в наши дни просто невероятны, это огромный прорыв по сравнению с тем, что было 30 лет назад, или даже 10 лет назад.

Когда непосредственно наблюдаешь такой прогресс в отношении заболевания, такие достижения в твоей области, то это приносит огромное личное удовлетворение.

В начале эпидемии я продолжал эту работу потому, что не было никаких средств для лечения ВИЧ, но я верил в возможность разработать средство для контроля инфекции. Меня очень обнадежило появление AZT, я считал, что мы найдем и другой препарат или комбинацию препаратов, которые смогут контролировать заболевание.

Область медицинской помощи в связи с ВИЧ постоянно и очень стремительно меняется. На мой взгляд, это самое восхитительное направление медицины. Многие люди говорят мне: «Вы, должно быть, переживаете такой ужасный стресс». Люди, которые не имеют никакого отношения к СПИДу, считают это мрачным занятием, но я искренне наслаждаюсь тем, что я делаю.

И дело не только в технических аспектах лекарственного лечения, дело в целостном подходе к пациентам, когда ты должен думать об их общем эмоциональном и физическом состоянии.

Вы также лечите людей с гепатитом С. Что общего у гепатита С, другого ретровируса, и ВИЧ?

Сегодня гепатит С находится на том же уровне, на котором ВИЧ был 19 лет назад – вот-вот ожидается настоящая революция новых и эффективных методов лечения. Вопросы переносимости и резистентности к препаратам против гепатита С очень похожи на те проблемы, с которыми врачи пациентов с ВИЧ работают последние 15 лет. 

Люди, которые лечат ВИЧ-инфекцию, обладают очень высокой квалификацией для решения этих задач. Им просто надо подключить к этим навыкам понимание процессов течения гепатита.

Гепатит С и заболевания печени в целом сегодня стали ведущими причинами заболеваемости среди людей с ВИЧ. Наша задача – минимизировать влияние или уничтожить гепатит С у людей с коинфекцией, чтобы болезнь печени не привела к их преждевременной смерти.

У людей с коинфекцией новые препараты против гепатита С, которые скоро появятся на рынке, будут вызывать такие же побочные эффекты, например, сыпь и анемию, и справиться с подобной токсичностью будет нелегко. Тем не менее, я считаю, что мы сможем решить проблему токсичности.

Расскажите нам о Глобальном межрелигиозном альянсе против СПИДа. Вы член правления этой организации.

По мере того как ситуация улучшается здесь, в США, в развивающихся странах перспективы людей с ВИЧ/СПИДом становятся все хуже. Я никогда не работал на международной арене, и мне всегда было очень стыдно за это, пока я не стал членом правления Альянса в 2006 году.

Альянс был основан в 2000 году, чтобы предоставлять помощь людям с ВИЧ/СПИДом в Африке. Они начали проекты в Малави, одной из самых бедных стран Африки. В то время у меня не было возможности активно участвовать в борьбе со СПИДом в Малави. Альянс помогает Малави решать проблему эпидемии ВИЧ/СПИДа на уровне сообщества. Они помогают ухаживать за людьми, которые заболели в результате СПИДа, они помогают заботиться о детях, осиротевших из-за СПИДа.

Сейчас они выдают стипендии деревенским женщинам, чтобы обеспечить их экономическую независимость. В свою очередь, женщины заботятся о сиротах и распространяют знания о ВИЧ/СПИДе и сексуальном здоровье. Альянс также предлагает тестирование на ВИЧ в передвижных клиниках.

Каким вам представляется будущее борьбы со СПИДом в течение следующих 30 лет?

Погодите, достану свой хрустальный шар для гаданий. ВИЧ продолжит быть актуальной и острой проблемой. Возможно, скорость эпидемии замедлится, но новых случаев передачи ВИЧ все еще будет много, особенно в развивающихся странах.

Неравенство между западными и развивающимися странами в отношении ВИЧ останется позорным и морально проблематичным. В отсутствие вакцины подход под названием «тестировать и лечить» станет преобладающим в бедных странах. [Сторонники подхода «тестировать и лечить» выступают за массовое тестирование людей на ВИЧ с гарантированным лечением для всех, кто окажется ВИЧ-положительным. Они считают, что таким образом можно будет остановить дальнейшее распространение вируса]. В США эпидемия продолжит распространяться среди самых бедных, среди этнических меньшинств, потребителей инъекционных наркотиков, геев.

Профилактическая вакцина остается главным приоритетом. Я скептически отношусь к лечебным вакцинам, хотя я очень надеюсь, что я ошибаюсь. Мне неизвестно о других лечебных вакцинах против какого-либо заболевания. Мы совершенно не представляем, какой именно иммунный ответ мы должны вызвать. Вероятность того, что будет получена вакцина, которая полностью избавляет от ВИЧ, кажется мне мизерной.

В течение следующих 30 лет главной целью должна стать победа над стигмой в отношении ВИЧ. Стигма до сих пор жива и здорова. Уменьшение стигмы потребует времени, но это станет огромной помощью ВИЧ-положительным людям, которые смогут открыто говорить о своем статусе и не подвергаться в ответ дискриминации.

Перевод www.parniplus.ru

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Семьи, усыновившие ВИЧ-положительных детей больше не смогут принять других сирот
В июле 2013 г. вышел закон, запрещающий брать в семью ребенка, если с вами на одной жилплощади проживает страдающий опасным заболеванием. Вирус иммунодефицита человека, как и гепатит В и С, в эту категорию как раз попадает. В июле 2013 г. вышел закон, запрещающий брать в семью ребенка, если с вами на одной жилплощади проживает страдающий опасным заболеванием. Вирус иммунодефицита человека, как и гепатит В и С, в эту категорию как раз попадает.
Просмотров: 50600
«Целитель» из Берна заразил ВИЧ 16 человек
Арестован швейцарец, представлявшийся народным целителем. Он намеренно перенес вирус иммунодефицита 16 жертвам. Факты относятся 2001-2005 годам, большинство пострадавших посещало его школу музыки и принимало участие в «лечебных» и «магических» процедурах. Арестован швейцарец, представлявшийся народным целителем. Он намеренно перенес вирус иммунодефицита 16 жертвам. Факты относятся 2001-2005 годам, большинство пострадавших посещало его школу музыки и принимало участие в «лечебных» и «магических» процедурах.
Просмотров: 31417
4 причины чтобы не строить взаимоотношения с ВИЧ-положительными
Я ВИЧ-негативный. Буду ли я заводить отношения с человеком, у  которого ВИЧ? Был такой момент в моей жизни, когда передо мной встал именно этот вопрос. Я много думал и переживал по этому поводу и хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему. Я ВИЧ-негативный. Буду ли я заводить отношения с человеком, у которого ВИЧ? Был такой момент в моей жизни, когда передо мной встал именно этот вопрос. Я много думал и переживал по этому поводу и хочу поделиться с вами своими размышлениями на эту тему.
Просмотров: 101761
Казахстан. Бывший глава Республиканского центра СПИД объявлен в розыск
Бывший гендиректор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимир СЛЕСАРЕВ (на снимке) объявлен в розыск. Тем временем прокуратура Алматы заканчивает расследование очередного уголовного дела, возбужденного на руководство этого учреждения Бывший гендиректор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимир СЛЕСАРЕВ (на снимке) объявлен в розыск. Тем временем прокуратура Алматы заканчивает расследование очередного уголовного дела, возбужденного на руководство этого учреждения
Просмотров: 31802
28 июля прошел первый объявленный ВОЗ Всемирный День борьбы с гепатитом
В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые вызывают тяжелые поражения печени и являются одной из главных причин рака печени и преждевременной смерти В мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита B или C, которые вызывают тяжелые поражения печени и являются одной из главных причин рака печени и преждевременной смерти
Просмотров: 31486
Интервью с Майклом Готтлибом, врачом, впервые описавшим случаи СПИДа
Майкл Готтлиб, доктор медицинских наук, врач и иммунолог. Он был главным автором научной статьи, в которой впервые в мире был описан СПИД. Статья была опубликована в журнале «Morbidity and Mortality Weekly Report», который выпускал Центр по контролю заболеваемости и профилактики США, 5 июня 1981 года. Майкл Готтлиб, доктор медицинских наук, врач и иммунолог. Он был главным автором научной статьи, в которой впервые в мире был описан СПИД. Статья была опубликована в журнале «Morbidity and Mortality Weekly Report», который выпускал Центр по контролю заболеваемости и профилактики США, 5 июня 1981 года.
Просмотров: 31506
Заявление Роберта Галло о фильме «Дом чисел»
В интернете появился документальный фильм 2009 года под названием «Дом из чисел» или «Дом чисел» (House of Numbers: Anatomy of an Epidemic). Для тех, кому интересно узнать о тех «ляпах» (или умышленных искажениях), которые сделал режиссер. В интернете появился документальный фильм 2009 года под названием «Дом из чисел» или «Дом чисел» (House of Numbers: Anatomy of an Epidemic). Для тех, кому интересно узнать о тех «ляпах» (или умышленных искажениях), которые сделал режиссер.
Просмотров: 33386
В Дели прошел марш протеста ВИЧ-инфицированных против переговоров с ЕС
В Дели прошел марш протеста против переговоров о торговом соглашении с Евросоюзом, которое может привести к росту цен на лекарства индийского производства. В Дели прошел марш протеста против переговоров о торговом соглашении с Евросоюзом, которое может привести к росту цен на лекарства индийского производства.
Просмотров: 29296