Современный Портал о ВИЧ
Обратная Связь Карта Сайта Поиск по Сайту

Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю

07.04.2011

«Я знала, что я ВИЧ-положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.

Надя БенаиссаОднако в Германии, где она была солисткой самой популярной женской группы, это является преступлением, сообщается в статье Guardian. История Нади Бенаиссы запутанна и драматична: секс, наркотики, случайная подростковая беременность, секреты, шантаж и угрозы. Однако за всей этой драмой стоит повседневность – бедная девочка-подросток из семьи африканских иммигрантов. Она выросла в очень патриархальной семье, но мечтала о свободе.

До недавнего времени Бенаисса была участницей одной из самых успешных женских групп в Германии. No Angels – попсовая группа, сформированная после телевизионного конкурса талантов. Почти 10 лет вся ее жизнь, как и жизнь ее напарниц по группе, состояла из записей синглов, альбомов, турне, регулярного появления на публике и огромных слоев косметики. Но в апреле 2009 года ее имя совершенно неожиданно упомянули совсем в другом контексте. Надю Бенаиссу арестовали по подозрению в незащищенном сексе с тремя мужчинами, которым она занималась, зная, что у нее ВИЧ. Предположительно, одному из этих мужчин передался вирус.

Желтая пресса разносила ее в пух и прах, печатая все новую грязь о ее личной жизни. Официальная пресса осуждала грубость ее ареста, называя его «охотой на ведьм». Скандальный судебный процесс состоялся в конце августа, во время которого интимные подробности ее жизни рассказывались всему миру.

В западном Берлине было яркое утро, когда Бенаисса согласилась дать интервью Guardian. Она родилась во Франкфурте, в 1982 году. Ее отец был мусульманином из Марокко, а мать была из семьи германских сербов. Она была спортивной и музыкально одаренной девочкой, ее связывали близкие отношения с родителями и братом, особенно с ее отцом, Мухамедом. Но отношения изменились после наступления полового созревания – в 11 лет.

«Мой отец очень переживал из-за этого, - говорит она. – Я всегда была папиной дочкой, а теперь я превращалась в молодую женщину, и он не знал, как на это реагировать. В Марокко мужчины должны дистанцироваться от женщин, даже в своей семье».

В результате, отец становился все строже и строже. В доме было запрещено упоминать о сексе. Если герои фильма целовались, то отец тут же выключал телевизор. «Он ненавидел все, что мне нравилось. Он думал, что я бегаю к парням, а это было не так. Это делало меня все более упрямой, я начала поступать просто назло ему».

Она попала в плохую компанию, начала курить, пить алкоголь и первый раз занялась сексом в 14 лет. Она курила марихуану, пробовала экстази, кокаин и крэк (смесь кокаина и героина), который она курила, даже не осознавая, что это тяжелый наркотик.

«Крэк был другим по ощущениям, - говорит Бенаисса. – Я заметила, что тут же начала хотеть еще дозу, уже после первого раза». Она начала проводить много времени вне дома, часто менять партнеров, она воровала и занималась сексом с наркоторговцами, которые поставляли ей крэк.

Наркозависимость быстро прогрессировала, она сильно потеряла в весе, ее кожа была покрыта нарывами. «Я перестала есть, пить и спать. Когда я смотрела в зеркало, я больше не могла узнать себя». В то время ей было 16 лет.

Именно тогда Бенаисса узнала, что она беременна. Врачи сказали, что ей лучше всего сделать аборт, но она увидела в беременности шанс, наконец, взяться за ум. «У меня появилась мотивация, цель в жизни – родить здорового ребенка».

Несколько недель спустя, когда она вернулась в больницу для стандартного обследования по беременности, ей сообщили, что она ВИЧ-положительная. «Я была в ужасе. Врач буквально сказал, что у меня СПИД, и что я проживу не больше восьми лет». В конце 90-х годов информированность о ВИЧ, даже среди врачей, была очень низкой, некоторые его и до сих пор воспринимают как смертный приговор. «Врачи были очень старомодные, они очень злились и ругали меня».

Наконец, ей попался доктор, который был подобрее и объяснил, что у нее ВИЧ, а не СПИД, и что, скорее всего, она сможет родить ребенка без вируса. Он рассказал, что если она будет заботиться о здоровье, то сможет прожить долгую жизнь, и, что еще важнее, вероятность передачи ВИЧ другому человеку очень мала.

От кого ей передался ВИЧ? «Этого я никогда не узнаю, могу только предположить». Она говорила с этим человеком? «Нет, тогда я могла думать только о себе. У нас с ним не было отношений, мы почти друг друга не знали. Я не могла говорить с ним о таком».

Дочь Бенаиссы, Лейла, родилась в 1999 году, у нее не было ВИЧ. Жизнь постепенно входила в нормальное русло – она обожала свою дочку, начала ходить в вечернюю школу, снова начала играть на фортепьяно и петь.

Следующим летом она увидела рекламу телевизионного шоу талантов, в нем искали участниц для женской группы. Бенаисса подала заявку и прошла отборочный тур. Во время, финала, где она была фавориткой, она позвонила продюсерам: «Я сказала, что не могу этого сделать. Не хочу быть в группе. У меня дочке еще года нет».

Однако продюсерам удалось ее убедить. В итоге, она стала победительницей конкурса, и от такой возможности она уже не могла отказаться. «Моя мать сказала мне: «Представь, что ты почувствуешь, если группа станет знаменитой, а ты не будешь в ней участвовать». И она была совершенно права».

Дебютный сингл No Angels сразу завоевал популярность и стал хитом чартов февраля 2001 года. Их первый альбом, Elle'Ments, ждал такой же успех. Они продали пять альбомов с 2000 по 2003 год, у них было еще четыре хита, каждый их шаг фиксировали глянцевые журналы, желтая пресса и телевидение.

звезды с ВИЧ

Через несколько месяцев такая напряженная жизнь начала сказываться на Бенаиссе. «Я совершенно не была к этому готова, я была в постоянном напряжении и работала не переставая. Мне нравилось тусоваться с девочками, петь, записывать песни, но все сводилось к вниманию СМИ – возле твоего лица постоянно была камера. У меня больше не было времени на дочь».

Естественно, появились и мужчины – как легкий флирт, так и серьезные отношения. По ее словам, во время серьезных отношений рассказать о ВИЧ было проще. «Мы медленно узнавали друг друга, я выбирала подходящий момент и объясняла свою ситуацию. А после этого он решал, останется он со мной или нет».

Но во время случайных романов поднять такой вопрос нелегко. Она была звездой. Только некоторые близкие друзья и члены ее семьи знали, что у нее ВИЧ. В результате, Бенаисса несколько раз занималась незащищенным сексом с тремя разными мужчинами.

Почему она не настояла на презервативах, даже если она не раскрыла ВИЧ-статус? «Трудно сказать, - объясняет она. – Я сама до конца этого не понимаю. Все дело в моменте: страстный, спонтанный секс. Это был момент слабости, ошибка».

Одна из этих коротких связей была с арт-дилером на шесть лет старше ее, другом ее тети. Они познакомились незадолго до того как начали спать – секс был лишь несколько раз, иногда с презервативом, иногда без него. Она не говорила ему, что у нее ВИЧ.

«Я хотела, но не смогла, - сказала она. – Мы выпили много алкоголя, и все произошло очень быстро. После этого я была слишком напугана, чтобы что-то сказать. Это был порочный круг молчания, страха и отрицания. Я убедила сама себя в том, что ничего не случилось. Потом через несколько лет я узнала, что все-таки кое-что произошло, - ее голос дрожит. – И было уже слишком поздно».

Три года спустя, в 2007 году, Бенаисса услышала, что этот мужчина инфицировался ВИЧ, предположительно от нее. Какой была ее реакция? «Шок. Страх. Паника. В Интернете расползались слухи, так что моя первая мысль была о том, как избежать большого скандала – у нас как раз была середина тура, и я чувствовала свою ответственность перед группой».

Она действительно чувствовала себя виноватой. «Я должна взять на себя ответственность за это. До сего момента я принимала это заболевание. Если я говорила людям, они могли быть шокированы, но они также сочувствовали мне. Но все изменилось с тех пор, как я инфицировала этого мужчину. Я стала преступницей. Ответственность явно лежит на мне. Мне нужно было настоять на защите, поскольку я знала, что я ВИЧ-положительная. В целом я думаю, что люди должны сами нести ответственность за то, чтобы защищать себя. Ведь вы никогда не знаете, есть ли ВИЧ у вашего партнера – ведь большинство людей с ВИЧ сами этого не знают».

Шли месяцы, но слухи продолжались. Желтая пресса Германии уцепилась за эту историю, журналисты шантажировали Бенаиссу, пытаясь вынудить ее раскрыть ВИЧ-статус. В апреле 2009 года, прождав почти два года, арт-дилер обратился в полицию. В Германии незащищенный секс без сообщения партнеру о наличии ВИЧ грозит тюремным заключением сроком до 10 лет.

Бенаисса была арестована в ночном клубе Франкфурта непосредственно перед тем, как она должна была выйти на сцену. Полицейские в штатском надели на нее наручники, а затем задержали в участке на 10 дней. СМИ сообщили об ее аресте, но причина была опубликована не сразу.

Когда информация стала достоянием общественности прокурор выпустил пресс-релиз по этому поводу – подобный поступок вызвал широкое негодование, поскольку в Германии принято уважать право подозреваемых на личную жизнь. Адвокат Бенаиссы заявил, что прокурор нарушил федеральное законодательство, кроме того, он дал понять, что певица виновна еще до приговора суда.

Суд над Бенаиссой состоялся в августе 2010 года, тогда она впервые увидела истца с тех пор, как они занимались сексом. Давая свидетельские показания, он дрожал от сильных эмоций. «Я гадал, умру ли я сегодня или в другой день, - сказал он. – Ты принесла в этот мир одни несчастья».

«Это было тяжело, очевидно, что он очень злился, - говорит Бенаисса. – Я видела, что он в то время не принимал диагноз, его жизнь была разрушена. Это ужасно меня расстроило». До процесса она пыталась поговорить с ним, но он отказался.

«Я продолжала пытаться, но он не хотел меня видеть, и мне пришлось с этим смириться. Я выразила ему свое сожаление во время процесса, но в такой ситуации извинения уже ничего не исправят», - рассказывает она.

Эксперт в области ВИЧ заявил в суде, что Бенаисса почти наверняка была источником инфекции своего бывшего партнера, поскольку у них обоих был очень редкий штамм вируса.

«После такого срока [более десяти лет] практически невозможно доказать, что человек А передал вирус  человеку В», - отмечает Лиза Пауэр из британского фонда «Траст Терренса Хиггинса».

Бенаисса заявила в суде: «В те дни я была безрассудной. Я искренне сожалению об этом. Я никогда не хотела, чтобы с кем-то из моих партнеров произошло подобное. Но случилось так, что я допустила огромную ошибку». Ее признание и раскаяние сказались на приговоре – ее признали виновной в причинении тяжкого вреда здоровью и попытке причинить тяжкий вред здоровью по неосторожности, но срок дали условный.

Судебный процесс привел к бурным дебатам насчет того, насколько оправдано уголовное преследование за передачу ВИЧ во время секса. Противники таких мер считают, что нет причин выделять ответственность за передачу ВИЧ как отдельную категорию, поскольку это заболевание перестало былть смертельным приговором, а наличие таких законов усиливает предрассудки и дискриминацию против всех людей затронутых ВИЧ.

«Такое преследование не помогает, - считает Лиза Пауэр. – Оно лишь приводит к тому, что люди не обращаются за помощью. Люди с ВИЧ должны предпринимать все возможные усилия, чтобы избежать передачи вируса другим людям. Но у многих есть проблемы с раскрытием своего ВИЧ-статуса, и им нужна поддержка и информация по практикам защищенного секса».

Если Бенаисса и получила что-то позитивное в результате судебного процесса, так это возможность больше не скрываться и не уповать на милость шантажистов. Недавно певица переключилась на работу в области противодействия СПИДу.

Ее отношения с отцом также улучшились. «Он теперь стал другим человеком, - говорит она. – Мы можем разговаривать о сексе, это теперь пустяки».

Что касается группы, которая принесла ей славу, то в октябре она объявила, что уходит из нее навсегда. Она давно переросла группу, считает Бенаисса. «Скандал, суд – на них это очень тяжело сказалось».

Однако она, похоже, довольна решением: «Я всегда хотела стать певицей, и я ею останусь, но только без всего этого пакета поп-звезды. ВИЧ никуда не денется, но я думаю, что со временем люди смогут это принять. А группа обойдется и без меня».

2BeYoung.Ru

Читайте также:

Надю Бенаиссу осудили на два года условно
Певице дали два года условно, хотя ей грозило до 10-ти лет тюремного заключения. 28-летняя подсудимая признана виновной в причинении тяжких телесных повреждений. Певице дали два года условно, хотя ей грозило до 10-ти лет тюремного заключения. 28-летняя подсудимая признана виновной в причинении тяжких телесных повреждений.
Просмотров: 19515
Немецкая поп-дива предстала перед судом за распространение ВИЧ
Солистке одной из популярнейших немецких поп-групп No Angels Наде Бенаиссе угрожает серьезный тюремный срок Солистке одной из популярнейших немецких поп-групп No Angels Наде Бенаиссе угрожает серьезный тюремный срок
Просмотров: 30161

Интересно? Поделитесь статьей с другими:
Смерть от СПИДа отменяется
Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать. Пишу, а сам где-то в глубине души сильно волнуюсь: поймут ли? Я живу с ВИЧ с 1999 года. Пошёл 14-й год моему опыту справляться с самыми разными проблемами, и большинство из них мне знакомы настолько детально, что можно диссертации писать.
Просмотров: 130976
Расписка за секс
ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительный Трейси Джонсон берет расписку с сексуального партнера в том, что уведомил его о наличии ВИЧ-инфекции
Просмотров: 72957
Райан Уайт: история одного мальчика...
О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет... О мужественном мальчике Райане Уайте, который преподал Америке и всему цивилизованному миру много ценных уроков о необходимости проявлять терпимость и сострадание и об умении сохранять благородство и отвагу перед лицом смерти. Восемнадцать лет назад Райан умер в возрасте восемнадцати лет...
Просмотров: 74374
Надя Бенаисса, осужденная за передачу ВИЧ, рассказала свою историю
«Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам. «Я знала, что я ВИЧ - положительная», - говорит Надя Бенаисса, но она не говорила об этом своим партнерам-мужчинам.
Просмотров: 112172
Диагноз мне поставили в 88-м году, я был в первой сотне...
Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно… Это было в октябре месяце. Т.е. этот октябрь будет такой линией, которая делит мою жизнь ровно пополам – до ВИЧ и с ВИЧ. Терапию я начал пить достаточно поздно…
Просмотров: 117389
Спасибо тебе, ВИЧ!
Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей Спасибо тебе, ВИЧ, за то, что ты идеальный фильтр. С тех пор, как у меня обнаружили ВИЧ, с каждым днем ко мне приходит все более глубокое понимание многих вещей
Просмотров: 92555
Самое больное место матери – ее ребенок
Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно? Я – ВИЧ - инфицированная, живу в одной семье с людьми без ВИЧ. Не это ли доказательство, что к нам нужно относиться адекватно?
Просмотров: 74378
Больным ВИЧ и ТБ наркоманам негде лечиться
 Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ.
Просмотров: 64299